04 апреля 2002
101

Демографическая ситуация

Развитие отраслей социальной сферы республики являлось в 2001 г. одним из ведущих приоритетов Правительства республики. Правительство целенаправленно и планомерно осуществляло деятельность, направленную на решение социальных проблем, повышение качества социальных услуг для населения.

В условиях имущественной дифференциации общества, поляризации доходов наиболее остро встает проблема адресного подхода в решении социальных проблем населения. Именно на этой основе Правительство подошло к реализации активной политики социальной защиты детей инвалидов, лиц старшего возраста и других категорий населения, нуждающихся в социальной защите.

Последовательные усилия Правительства Республики Карелия в отчётном периоде позволили полностью решить проблемы с выплатой детских пособий, ликвидировать задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы и реально повысить ее размер. В минувшем году были введены в эксплуатацию ряд важных объектов социальной сферы.

Система многоканального финансирования позволила привлечь дополнительные средства для финансирования отраслей социальной сферы и обеспечить устойчивую работу отрасли в 2001 году.

Демографическая ситуация

По состоянию на декабрь 2001 г. численность населения республики составила 757,9 тыс. человек, из которых 74,3% - это горожане и 25,7% - жители села.

Основным фактором сокращения численности населения Республики Карелия явилась естественная убыль населения, связанная с ростом смертности. Число умерших по-прежнему превысило число родившихся в 2001 г. Общий коэффициент рождаемости в республике составил 9,0 родившихся в расчете на 1000 населения, что выше прошлогоднего уровня. Если в 2000 г. число родившихся составило 5801 человек, то в 2001 г. - 6239 человек.

Общий коэффициент смертности в республике составил 16,6 умерших в расчете на 1000 населения, что также выше уровня 2000 года.

Сложившийся уровень суммарной рождаемости (число детей, рожденных женщиной в течение жизни) составил 1,1 рождений на одну женщину в возрасте 15-49 лет. В 2001 г. удалось на 10% снизить смертность детей в возрасте до 1 года по сравнению с минувшим годом.По сравнению с прошлым годом увеличилось как количество зарегистрированных браков - 4242 (в 2000 г. - 3965), так и разводов - 3813 (в 2000 г. - 3086).

Среди причин смертности наряду с традиционным для цивилизованных стран первенством сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте находится смертность не от раковых заболеваний, а от алкогольных отравлений, убийств и самоубийств.

Увеличение общего уровня смертности обусловлено ростом числа умерших в трудоспособном возрасте. Смертность трудоспособных мужчин в 3,8 раза выше, чем у их сверстниц. Показатель ожидаемой продолжительности жизни жителей Республики Карелия составил у мужчин - 57,6 года, у женщин - 70,9 лет.

На процесс формирования населения в 90-е годы определенное влияние оказывали миграционные процессы. До 1998 г. число прибывших в республику превышало число выбывших из нее. В 1998-1999 гг. в республике был отмечен отток населения - 0,5 тыс. человек. В 2000 г. отток прекратился и вновь начался приток населения в республику. Миграционный прирост в минувшем году составил 1,57 тыс. человек и был обеспечен за счет прибывших из России (648 человек) и стран ближнего зарубежья. Среди выехавших за пределы республики 81% переселились в другие регионы России, 8% - в страны ближнего зарубежья, 11% - в страны дальнего зарубежья, из которых около 90% - в Финляндию и Германию. Около 60% всех прибывших из России являются жителями соседних регионов Северо-Запада страны, туда же выезжает значительная часть мигрантов из республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован