05 июля 2008
7270

Демографическая составляющая социального потенциала российской молодежи: тенденции глобальных изменений

В статье анализируется динамика основных демографических показателей движения населения России и молодежи как специфической социально-демографической группы. Отдельное внимание автор уделяет прокреативным установкам молодых россиян в их ретроспективе. Автор акцентирует внимание на объективности демографических тенденций и на том, что их экстраполяция позволяет говорить о включенности не только современной России, но и СССР в общемировой глобализационный процесс половозрастная пирамида, депопуляция, коэффициент убыли населения, суммарный коэффициент рождаемости, сальдо баланса миграции, прокреативный стереотип

Через участие молодого поколения в конструировании социальной реальности мы проводим анализ его важнейших функций: репродуктивной, инновационной, экономической, транслирующей, социально-трудовой. Демографический потенциал является важнейшим фактором успешного и устойчивого развития социума в целом, в конечном итоге формирующим уровень качества жизни. Уровень рождаемости и смертности, состояние здоровья и продолжительность жизни входят в число важнейших показателей, характеризующих состояние общества, степень его благополучия. Непосредственно коррелируя с образом жизни, социально-демографические проблемы относятся к числу наиболее острых в жизненных ситуациях молодёжи. Поэтому достоверные данные о тенденциях изменения основных демографических показателей являются необходимым основанием для прогнозирования развития молодого поколения и планирования государственной молодежной политики.
В течение последних лет имеет место ежегодная убыль населения страны. Если в 2001 г. его численность составляла 146306 тыс. человек, в 2003 г. - 144168 тыс. человек, то уже в 2006 г. - 142754 тыс. человек .За период 2001 - 2006 гг. (включительно) общая численность населения страны, несмотря на миграционный прирост, сократилась на 3,35 млн. человек или на более чем 2,4%. Таким образом, в стране сегодня наблюдается тенденция естественной убыли населения, обусловленная превышением смертности над рождаемостью.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован