10 августа 2007
3274

Демографический оптимизм и будущее России

Опубликованная недавно в германском еженедельнике Stern интервью первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева вызвало целую бурю откликов в отечественной и зарубежной прессе. Особенно энергично комментируется заявление Д. Медведева о том, что России уже в ближайшее время удастся преодолеть депопуляционную тенденцию и что в 2025 году население страны увеличится до 145-150 млн. человек.
При этом первый вице-премьер ссылается на правительственную программу стимулирования рождаемости: "Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей. Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах или - и это российское изобретение - с помощью материнского капитала: 250 тыс. рублей, которые каждая мать получит за второго и последующего ребенка".
Сразу после обнародования этого интервью, целый ряд экспертов в СМИ заявил, что надежды Дмитрия Медведева "якобы" беспочвенны. Особенно отличилась в критике "демографического оптимизма" "Независимая газета" в номере от 10 августа 2007 года, опубликовавшая на эту тему развернутый комментарий И. Наумова. Автор утверждает, что расчеты на рост рождаемости не только беспочвенны, но и вредны. Их последствием, дескать, может стать замедление темпов экономического роста.
Оставим на совести автора последнее утверждение. Связь между долгосрочным прогнозом численности населения и темпами экономического роста настолько сложна, что ее едва ли можно свести к простой дилемме "ускорение-замедление". Поговорим лучше об основных тенденциях изменения демографической ситуации в России.
В настоящее время численность населения России составляет примерно 142,7 млн. человек. По официальным данным с начала 2007 года постоянное население российской федерации уменьшилось на 175,4 тыс. человек или на 0,12 %. На соответствующую дату предыдущего года убыль населения России составляла 304,7 тыс. человек или 0,21 %.
При этом рождаемость в нашей стране за первое полугодие текущего года выросла на 6 %, а смертность сократилось на 6,2 %! Одновременно растет и число мигрантов в России. За январь-май 2007 года миграционный прирост населения увеличился на 37 тыс. человек или 65,3 %.
Сами по себе эти цифры могут показаться не столь впечатляющими, если не учитывать динамику демографических процессов в России.
Тенденция к росту рождаемости обозначилось в нашей стране еще в 2000 году, когда родилось 1 266 800 детей (против одного 1 214 689 в 1999 году) и с тех пор это число каждый год возрастает (2006 год - 1 479 637 детей).
Тенденцию к уменьшению смертности удалось переломить совсем недавно - в 2006 году, когда общая цифра умерших (2 166 703 человека) впервые была меньше показателей предыдущего года (2 303 935).
Эта тенденция сохранилась и в первом полугодии 2007 года.
Таким образом, если проэкстраполировать эти положительные сдвиги до 2025 года, мы выйдем как раз на те цифры по численности населения России, которыми и оперировал Дмитрий Медведев.
Разумеется, метод экстраполяции существующих тенденций в демографии не дает стопроцентной уверенности в правильности конечного результата. Но другие методы (например так называемый метод "экспертной оценки") еще менее надежны и напоминают гадание на кофейной гуще.
Интересно было бы знать, не на подобных ли методах основывают свои выводы эксперты, утверждающие, что к 2020 году численность населения Российской Федерации сократиться до 110 млн. человек. Может быть они руководствуются неким политическим заказом?
Одно очевидно, Россия фактически уже сбросила с себя пресловутый "русский крест", то есть сочетание растущей смертности с сокращающейся рождаемостью. И, при разумной государственной политике, наш народ способен преодолеть угрожающую тенденцию депопуляции.

Илья Константинов
10.08.2007г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован