29 ноября 2006
1532

Демография - не экономика (Выступление Николая Павлова на `круглом столе` редакции `Завтра` и Института развития гражданского общества)




Николай ПАВЛОВ, депутат Государственной Думы, фракция "Родина".

Как известно, квалифицированное лечение болезни невозможно без правильной постановки диагноза. В противном случае может получиться так, что неправильная постановка диагноза и неправильное лечение могут привести к ухудшению состояния. Именно это мы и наблюдаем в ситуации с демографическим развитием России.

Немного истории. Уже данные Всесоюзной переписи 1979 года были представлены обществу с большим опозданием и не в полном объеме. Причина этого в необходимости поддержания мифа, как я его называю, демографического благополучия. Уже тогда интегральные показатели прежде всего рождаемости маскировали колоссальные диспропорции, которые существовали между различными этносами, населявшими СССР. Затем появилась пресловутая теория "демографического перехода", призванная успокоить, как высшее руководство страны, так и широкую общественность, и, прежде всего, русских, обеспокоенных явно отрицательными тенденциями своего демографического развития. В настоящее время мифотворчество продолжается. Если называть вещи своими именами, то понятие демографический кризис в России также не более чем вредоносный миф. Не существует никакого российского демографического кризиса. А происходит прогрессирующее вымирание великорусского этноса, а также некоторых других этносов, сходных по типу воспроизводства с великороссами. Одновременно с этим ряд других российских этносов демонстрирует устойчивый и очень значительный прирост населения.

Еще раз хочу подчеркнуть, что эти тенденции отчетливо прослеживаются на протяжении нескольких десятилетий. Разумеется, государственная катастрофа СССР и последующие социально-экономические, а также культурные транс- формации наложились на эти долговременные тренды, во многом их усугубили, но нет никаких оснований считать, что изменили их качественно.

Строго говоря, в современной науке не существует однозначного ответа на вопрос о факторах появления и исчезновения тех или иных этносов. Л.Н.Гумилев посвятил поиску ответов на этот вопрос большую часть своей жизни, однако предложенная им теория этногенеза - не более чем научная гипотеза. Таким образом, строгой, проверенной, научной основы для решения вопроса о предотвращении физического исчезновения крупнейшего европейского этноса на сегодняшний день не существует. Вместе с тем, для тех кто искренне озабочен этим вопросом уже сегодня многие необходимые меры представляются абсолютно бесспорными.

Первое. Примитивный "экономизм" в решении вопроса о существовании и дальнейшем развитии этноса - абсолютно бесперспективен. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно даже беглого ознакомления с демографической статистикой стран западно-европейского полуострова (стран так называемой Европы), о чем уже говорилось. Это, естественно, ни в коей мере не отрицает необходимости принимаемых в последнее время мер государственной поддержки семье, женщинам и детям, которые, по сути своей, являются не более чем мерами общесоциальной политики. Пример из животного мира: очень многие животные, содержащиеся в зоопарках при хорошем питании и т.д., как известно, не размножаются. Что уж тут говорить о человеке.

Второе. Из вышесказанного вытекает, что без морально-нравственного, культурного и в целом духовного преображения великорусского этноса и комплиментарных ему народов России, качественного изменения ситуации быть не может в принципе. Другими словами, резюмируя, нам необходима в полном смысле слова, духовно-нравственная революция.

Существуют ли в новейшей истории примеры таких успешных трансформаций? Да, существуют. И в качестве примера можно привести такую страну, как Иран, который за 25 лет практически удвоил численность своего населения. Замечу, что 8 этих лет пришлось на кровопролитную войну с Ираком. Серьезные преобразования происходят в Польше, которая, несмотря на вступление в Евросоюз, пошла практически на запрет абортов.

Политические выводы и рекомендации по обсуждаемому вопросу представляются вполне очевидными. Демографические процессы, как результирующая всех значимых изменений в обществе, могут и должны находиться в сфере внимания всего государства и общества, а не отдельного министерства или ведомства. Совершенно ясен комплексный характер проблемы, что предполагает её комплексное решение, для чего необходимо привлечение самого широкого круга специалистов из разных областей и знаний, а не только так называемых профессиональных демографов. И, наконец, последнее и самое главное. Продолжающееся подавление всех форм проявления русскости невозможно компенсировать никакими суммами "материнского капитала".


"Завтра"

No48 (680) от 29 ноября 2006 г.




http://pavlovduma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован