24 сентября 2004
92

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (краткая историческая справка)

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

(краткая историческая справка)



Образована 27 мая 1990 года, как первая, альтернативная КПСС, партия. К началу 1991 года ДПР насчитывала в своих рядах свыше 50 тысяч членов партии в 72 регионах России.

Идеология. ДПР не приемлет любых радикальных позиции в политике.
Партия выступает за демократическое развитие России, становление цивилизованных рыночных отношений, правового государства и гражданского общества, развитие многопартийности.

Основными политическими шагами ДПР были:
- выступление против развала СССР и осуждение Беловежских соглашений (1991 год);
- преодоление 5 % барьера на выборах в Государственную Думу первого созыва и создание парламентской фракции (1993 год);
- поддержка кандидатуры А. Лебедя на выборах Президента РФ (1996 год).
- поддержка кандидатуры В. Путина на выборах Президента РФ (2000 год).

С 1991 года партия участвует в выборах федерального и регионального уровней. Исполкомом и активом партии за эти годы приобретен опыт ведения избирательных кампаний.

Осенью 1999 года 47 региональных отделений партии приняли активное участие в кампании по сбору подписей в поддержку референдума об объединении России и Белоруссии. За октябрь-ноябрь было собрано 1355000 подписей.

26 мая 2000 года, в день десятилетия Демократической партии России, состоялся XIV съезд ДПР, определивший одной из главных задач Партии - сохранение самостоятельности ДПР и продолжение ее деятельности.

На XV съезде ДПР, состоявшемся 25 сентября 2001 года, ДПР преобразована в политическую партию, в соответствии с Федеральным законом РФ `О политических партиях`. Лидером Демократической партии России был избран губернатор Новгородской области Михаил Михайлович Прусак.

На XIV и XV съездах ДПР была поддержана деятельность Президента РФ В. В. Путина, направленная на достижение политической стабильности, сохранение России, как сильного государства и укрепление основ демократии.

30 ноября 2001 года Министерство Юстиции РФ зарегистрировало Демократическую партию России и выдало регистрационное свидетельство No5000. К марту 2002 года, завершив преобразование и регистрацию региональных отделений, ДПР стала второй в России политической партией, полностью выполнившей требования Закона.

28 февраля 2003 года состоялся XVI Съезд ДПР, на котором Партия приняла решение самостоятельно выступать на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2003 года.


Основу партии, насчитывающей более 13 тысяч человек, составляют 64 действующих региональных отделения.

В настоящее время партия активно участвует в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, которые состоятся 7 декабря 2003 года.

Руководящими органами ДПР являются Съезд, Центральный Комитет и Политический Совет.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован