07 сентября 2006
2017

Демократы не оставляют попыток объединиться еще до конца этого года




В поисках утраченного доверия

Уже несколько дней по политической Москве гуляет слух, что запланированная на середину сегодняшнего дня пресс-конференция сопредседателя Республиканской партии России Владимира Рыжкова станет сенсационной - дескать, на ней будет объявлено о слиянии РПР и Союза правых сил. Сам Рыжков эту информацию решительно опровергает, но таким образом, что сомнений не остается - по крайней мере часть демократов наконец действительно готова объединиться.

Источники "Известий", близкие к руководству СПС, утверждают, что ни о каком объединении речи не идет. По крайней мере в ближайшие дни. Отвечать на вопросы "Известий" о возможном слиянии двух партий Рыжков тоже начал с решительного: "Нет, это неправда". Но тут же пояснил: "Мы ведем очень серьезную работу по созданию новой объединенной демократической партии, и вариант, при котором СПС станет ее юридической основой, действительно рассматривается. Дело в том, что по закону основой объединения может быть только уже зарегистрированная партия. На сегодняшний день их три: СПС, "Яблоко" и Республиканская партия России. Идея заключается не в том, чтобы кто-то кого-то поглотил. Мы убеждены, что только новая и сильная партия сможет восстановить доверие к демократам. Оптимальный срок создания - до конца года, чтобы успеть до выборов сделать ее популярной в народе".

Правда, пока что в эту "новую и сильную" структуру, помимо СПС и РПР, готова влиться лишь карликовая партия "Развитие предпринимательства" и, по словам Рыжкова, "несколько общественных организаций". Среди остальных демократов по-прежнему раздрай: "Яблоко" гордо держится в фарватере своего принципиально не желающего объединяться с правыми лидерами, а Ирина Хакамада всерьез дружит с Михаилом Касьяновым, который разыгрывает свою самостоятельную политическую комбинацию. Единственным результатом титанических объединительных усилий на демократическом фланге стала договоренность между "Яблоком", СПС и РПР о взаимной поддержке и отсутствии конкуренции на региональных выборах 8 октября. Предыдущую кампанию в марте демократы с треском проиграли. Если эта удастся лучше, то, чем черт не шутит, может, и объединятся.

Известия.RU

Георий Ильичев

7 сентября 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован