21 февраля 2007
2030

Демоны отдыхают

Отношения Грузии и России будут плохими, но без чертовщины

Грузия, кажется, уже смирилась с тем, что и 2007 год в отношениях с Россией, подобно году уходящему, будет драматичным. "Я оптимист по натуре, вижу немало возможностей перевести грузино-российские отношения на новую колею, но сделать это будет трудно", -- признался министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, отвечая на вопрос "Времени новостей".

Резко ухудшившимся отношениям с Россией в основном-то и была посвящена вчера встреча по итогам года главы МИД Грузии с журналистами. Гела Бежуашвили посетовал, что между Москвой и Тбилиси возникла "идеологическая несовместимость", но пообещал: "Грузия не будет демонизировать Россию, так как это не в наших интересах". Он сформулировал, чего ждут в Тбилиси от Москвы, чтобы выстроить "если не добрососедские, то прагматичные отношения". Так, Москва должна признать "европейскую ориентацию" грузин, пока же, уверен г-н Бежуашвили, "этот наш выбор раздражает Россию". Главное же, "Грузия ждет со стороны России признания территориальной целостности страны, и не на уровне риторики, а на уровне реальных действий", при этом "определяющим" должен стать "принцип невмешательства во внутренние дела друг друга".

Гела Бежуашвили посетовал, что Россия и Грузия "не стали соседями по нутру". И заявил, что в конфликтах по Абхазии и Южной Осетии "Россия является заинтересованной стороной и не может быть непредвзятым миротворцем". Он отметил, что Грузия склоняется к тому, чтобы миротворческая операция была уже не военной, а полицейской. (У международных полицейских, как считают в Тбилиси, будет больше полномочий для принуждения сторон к миру. -- Ред.). "Больше мы не вернемся к тем отношениям, что были в Советском Союзе, когда кто-то доминировал, а кто-то был вассалом", -- сказал Бежуашвили.

Грузия согласна и на вступление России в ВТО. Но при двух условиях: Россия должна вновь открыть для Грузии свои рынки и легализовать пункты пропуска на абхазском и южноосетинском участках границы. Сейчас эти пункты неподконтрольны Тбилиси.

Гела Бежуашвили сказал, что Грузия готова к визиту президента России Владимира Путина, но "работа по его подготовке не ведется". Речь о таком визите зашла в июне на переговорах в Санкт-Петербурге президентов России и Грузии. Но с того момента состояние дел между двумя странами еще более ухудшилось, хотя Бежуашвили сообщил, что "очень ценит" отношения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым -- "деловые и ровные".

Глава российского МИДа прокомментировал отношения Москвы и Тбилиси днями раньше грузинского коллеги. На пресс-конференции 20 декабря Сергей Лавров обвинил Грузию в том, что она "последовательно отказывается от всех своих обязательств" по урегулированию южноосетинского и абхазского конфликтов. По его словам, грузины "отказываются договариваться о неприменении силы по урегулированию этих конфликтов, последовательно создают структуры, которые должны играть альтернативную роль по отношению к руководителям Южной Осетии и Абхазии, хотя именно руководители Цхинвали и Сухуми являются -- по договоренностям, одобренным в ООН и в ОБСЕ, -- партнерами Грузии по переговорам". Отметил Лавров и "милитаризацию" Грузии, "провокации против миротворцев в Южной Осетии".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью "Времени новостей" отметил, что проблемы между Россией и Грузией проистекают из разного видения "моделей урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии": "В России считают, что урегулирование должно произойти мирно. А мирное решение конфликтов предполагает компромисс. Южная Осетия и Абхазия готовы, по крайней мере, обсуждать компромисс. Грузинская сторона к компромиссам пока не готова. Она хочет решить эти проблемы на своих условиях. А решение проблем на своих условиях всегда бывает только насильственным. В этом и заключается главное противоречие".

Что касается призывов г-на Бежуашвили "сбалансировать" роль России в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, то, по словам Жарихина, "не следует забывать, что Москва является гарантом сохранения мира и эту функцию выполняет. Кроме того, она является одной из сторон в переговорном процессе. Так что вину за неуспех этих процессов Россия разделяет со многими другими сторонами -- ООН, ОБСЕ, той же Грузией". Г-н Жарихин еще раз указал на главную проблему: "У грузинской политической элиты нет готовности к компромиссному решению". И дело тут даже не в том, кто руководит Грузией: "Да, Михаил Саакашвили иногда излишне резко высказывает свою позицию, но если сменится президент -- может смениться лишь тональность заявлений, но не их суть".
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Петр ИСКЕНДЕРОВ

27.12.06

Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован