ДЕНЬ ОТЦА

(послесловие к интерактивному интервью «И был на всей земле один язык со словами немногими» [Быт.11:1]).
Main %d0%92%d1%8b%d0%ba%d1%81%d0%b0

А.Ю.Брусникин: Отец и научил меня в детстве игре в шахматы. И даже игре в шахматы по переписке. Мы вместе с ним часто анализировали позиции (рассчитывали ходы противника и свои в ответ) в шахматной игре по переписке (что в его турнирах, что в моих), рассчитывая дальнейшие очередные свои ходы. Он играл в шахматы по переписке даже в международном турнире (живя ещё в городе Выксе)… Под его влияниям в 15 лет я закончил заочные курсы инструкторов по шахматам ЦШК СССР и в 16 лет уже был руководителем шахматного клуба при ДК имени Ленина завода ДРО города Выксы.   Первые мои авторские шахматные задачи и этюды вместе анализировали, рассчитывая все мыслимые варианты как за белых, так и за чёрных (уже в Тольятти). В студенческие годы мне больше нравилось составление (или решение) шахматных задач и этюдов, чем участие в шахматных турнирах (ибо с детских лет не совсем нравилось выигрывать у взрослых…). Образное мышление отца отразилось и в моих генах: поэтическое творчество и выступления со своими стихами (на одном из выступлений я и познакомился со своей будущей женой), шахматное образное и одновременно рациональное творчество именно изобразительными и образными задачами (этюдами).    До сих пор помнятся мне идеи и образы моих авторских шахматных этюдов и задач: «Елочка», «Темница», «И один в поле воин», «Герб города»… Особо - «Жигулёвская кругосветка» - в виде вазовской волжской ЛАДЬИ из контура фигур, где король белых под вынужденными шахами чёрных  коней (и из числа трёх «превращённых») совершает полный «круговорот» по всей шахматной доске до своего изначального «стояния» (из-под шаха!?!) для того, чтобы добиться ничьей… Достаточно редкое шахматное творчество представляло в городе несколько шахматистов (помню, например, авторские задачи Сергея Пульникова), но шахматистов - «решателей» в городе было очень много, и я организовывал (было время) в городских газетах и городском журнале конкурсы решателей. Шахматный клуб в Автограде был долгое время во Дворце спорта «Волгарь», потом – в Детском парке. А городской шахматный клуб – по улице Мира, где ряд лет в начале нашей эры (по инициативе директора городского шахматного клуба Галины Геновой и вазовца Валерия Тарасова (при моей депутатской поддержке) создан был и работал статусный (как в России, так и в Европе) городской шахматный клуб имени Евгения Карпова (создание которого с благословения Карпова, увы, тогда не поддержали ни председатель спорткомитета Одиноков, ни глава города Уткин)… Меня же ещё в 80-х годах прошлого века избрали в ассоциацию шахматистов Автозаводского района. А потом (после приглашения на ВАЗ мастера спорта по шахматам Якова Мейстера) меня уже избрали – и в городскую ассоциацию шахматистов.

Е.О.Брусникин: Публиковались ли, дедушка, твои авторские шахматные композиции?

А.Ю.Брусникин: Да, в городских газетах и журнале, который выпускал, помнится, Евгений Жаплов. Сильные городские шахматисты первой категории сообща анализировали мои авторские этюды и задачи, пытаясь найти опровержение. Как-то им удалось найти опровержение в моей авторской композиции «И один в поле воин», и я (поблагодарив их) сохранил идею и единственность решения авторского этюда через добавление «лишнией» фигуры, лишив композицию, правда, статуса «миниатюры»… Участвовал я достаточно успешно (частенько просчитывал решения задач и этюдов и с отцом) в конкурсах решателей шахматных задач и этюдов, организуемых, например, газетой «За коммунизм» (судья Республиканской категории по шахматам Ложкин, редактор газеты Филатов). Выезжал по приглашению оргкомитета (во времена СССР) на форум составителей в Одессу…  Пытался участвовать в российских конкурсах, но там этот жанр был внове. А мои образные композиции были то ли изобразительными этюдами, то ли этюдо-задачами (7-ми «ходовками»). К тому же они нарушали некие «правила» (например, король в изначальной позиции был под шахом или начиналось решение с рокировки в ту или иную сторону).

   Привитое отцом отношение к шахматному искусству привело меня к пониманию ответственности за авторское творчество, к пониманию юридической ответственности за авторскую  публицистику и предвыборные обещания… К династической (исторической) ответственности за нынешние инновационные авторские /А.Ю.Б./ комплексные расчёты по лингвистической географии (языкознанию).

П.Э.Шендерей: Почему у Вас, Александр Юрьевич, до сих пор нет научных званий? К какому бы званию Вы приравняли свои математические и лингвистические способности, знания химии и филологии, в целом - авторские /А.Ю.Б./ комплексные расчёты по языкознанию?

А.Ю.Брусникин: Я – действующий перворазрядник по шахматам уже со студенческих лет. Будучи старшекурсником был в команде преподавателей ТПИ и играл на первой доске (мы побеждали команды самарских ВУЗов!). Несколько лет назад стал победителем личного шахматного первенства города Тольятти и Самарской области, организованного политической партией КПРФ (среди её сторонников). В журнале Евгения Жаплова (при АвтоВАЗбанке) организовывал вначале 80-х годов авторский конкурс математических задач и лингвистических головоломок (наряду с публикацией своих изобразительных этюдов). А в девяностые годы я предложил депутатам города инновационную авторскую разработку лотереи по паспортным номерам (с расчётами всех вероятностей выигрыша при различных совпадениях цифр номеров…). Экспертную оценку этой авторской лотереи дал  и кандидат математических наук Сергей Мирошников (мой коллега по депутатской деятельности)… Много лет я избирался председателем бюджетного блока комиссий (в том числе - председателем бюджетной комиссии) и согласительной  комиссии (как правило, не согласительной по бюджету) с Самарской областью  (будучи народным депутатом Совета народных депутатов города Тольятти работал с числами бюджета).

В.Г.Арцыков: В 1997 году ты, Александр, как я прочитал в твоей автобиографии на персональной странице федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru), был признан в числе «Лучших молодых специалистов ВАЗа». Почему ушёл на освобождённую комсомольскую работу почти в 28 лет (когда комсомольский возраст собственно и заканчивался)? Не будучи, кстати, членом тогдашней партии?!?

А.Ю.Брусникин: Чувствую, что вопросы мне задаются и в преддверье моего юбилея, интерактивного ныне январского юбилея (отмечу его ИНТЕРАКТИВНО: подачей образного авторского координационного проекта «ТОЛЬЯТТИ – ГОРОД  МОСТОВ!» на Президентский грант культурных инициатив), переименовав соответственно и свою авторскую Общедоступную группу «ГОРОД - МОСТ» в социальной сети Facebook.

   Со студенческих лет очень творчески подходил к практическим курсовым работам с многочисленными расчётами и к дипломной работе. Руководитель моей дипломной работы Саблин (Управление главного конструктора ВАЗа) тогда готовил инновационный для вазовских автомобилей проект с расчётами по установке в автомобиль кондиционера (вместо отопителя), что было очень важно для конкурентности вазовских моделей за рубежом. Я проникся этой идеей, но за неделю до защиты у нас с Саблиным бы лишь один эскизный лист с черновыми расчётами по пневматике и габаритам… Но я всё, что положено для сдачи диплома, успел доделать. Сдал на отлично. Диплом, который заинтересовал и моего будущего наставника по инженерной деятельности (выпускника Куйбышевского авиационного института!) - Базлова, пользовался большой популярностью два года и у последующих студентов-выпускников. Которые, выдавая его за свой дипломный проект, увы, сдавали его уже на другие оценки (не могли понять и объяснить дипломной комиссии черновые расчёты моего с Саблиным эксклюзивного эскизного листа). По направлению ВАЗа меня определили в Отдел главного конструктора КВЦ ВАЗа в бюро гидравлики и пневматики. Где меня уже заприметил по моему диплому начальник бюро Виктор Николаевич Базлов. Собственно, именно он меня подтолкнул и к ряду конструкторских рационализаторских работ (даже к совместной  заявке на изобретение). Идеи были его, но расчёты, как правило – мои. Хотя, он же (спустя три года моей работы в его инженерном бюро), объяснял моей жене Татьяне мой выбор ухода из конструкторов на освобождённую комсомольскую работу: «Таня, послушай как он образно говорит, как умеет убедить, просчитать ситуацию, подтолкнуть к самореализации того или иного молодого человека!?!». В эти комсомольские годы моими наставниками были вазовцы: Пахута, Пешков, Кондратьев, Гурова…

   Пытаюсь всё же ответить на вопрос кандидата педагогических наук, федерального эксперта (трёх направлений образования) и нашего соратника по федеральному сайту (www.viperson.ru) и РО ММФС ЮНЕСКО Павла Эдуардовича Шендерея.

   Если изучать Рейтинги элиты России по федеральному сайту VIPERSON (www.viperson.ru), основанные (как правило) на просмотре и/или прочтении авторских ПУБЛИКАЦИЙ, и в котором я стал (при содействии ответственного от VIPERSON Арцыкова Владимира Георгиевича) публиковаться три года назад, то мой Рейтинг – приближается уже к числу Мория, а в категории (к которой я приписан редакцией федерального сайта) международный эксперт – я (где-то) - сороковой. Если бы приписали к категориям «наука и образование» или «культура и искусство», или «эксперты», то был бы в первой двадцатке (любой из этих категорий). А по категории СМИ был бы примерно четвёртый (Арцыков – уже второй). Если бы прислушался к приглашению Ольги Алексеевны Подберёзкиной на несколько лет раньше, то был бы где-то с Рейтингом Простова (с которым нас одновременно и приглашали на федеральный сайт (www.viperson.ru).

В.Г.Арцыков: Помогло ли тебе, Александр, привитое отцом шахматное умение всё  рассчитывать и образное мышление, в  продвижение карьеры? В общественной и предпринимательской деятельности? Играл ли ты когда-нибудь на деньги?

А.Ю.Брусникин: И в институте, и в конструкторском отделе (в обеденный перерыв играли «в блиц» просто для разрядки «от кульманов» и общения). Где-то помогало это умение «играть в блиц»: и в городском ДК имени 50-летия Октября (как директору), и в депутатской деятельности (как народному депутату трёх Созывов, где с благодарности вспоминаю кандидата филосовских наук, председателя городского Совета народных депутатов Тольятти Игоря Антонова). Несомненно - в многолетней общественной деятельности и в работе помощником председателя Думы Александра Николаевича Дроботова (два Созыва). Помогало  умение играть в шахматы (даже «вслепую») и во время работы в АСО «АСтрО-Волга». А в кратковременной, но эффективной работе директором в Совместном предприятии  «У Людвига», где оперативки длились как в двухчасовых турнирах (каждому – по два часа) помогала шахматная усидчивость…  

   Всякое было в моей небезгрешной жизни, но всегда помнил завещание моего отца (как для меня, так и для всей династии Брусникиных): «Делать всё, что положено и… ещё чуть-чуть». Материнское – «НЕ БЕЗОПАСНО». И негласное родительское: «Всё считай и рассчитывай, но не играй на деньги!», «Что не твоё, на то не рассчитывай…».

   Хотя мы с отцом знали, где играют. И не только в шахматы, но и в карты, и в биллиард… Отец очень любил играть в биллиард в Парке культуры и отдыха города Выксы, где была открытая биллиардная. Куда он часто брал и меня, чтобы я считал его выигрышные шары (местный полу-сумашедший, ходивший в биллиардную, нанимался тырить шары). Даже в шахматном клубе Центрального парка имени Горького, где мы частенько с ним бывали, будучи в его московских командировках, я догадывался об играх в шахматы на деньги, инициируемые и провоцируемые шахматными профи…  Чего (слава Богу) не было (в часто посещаемом нами) Центральном шахматном клубе СССР и в городских шахматных клубах.

   Только спустя многие годы, читая воспоминания отца, я понял причины его срочного отъезда из Костромы (или Иваново). Его – ветерана Великой Отечественной войны (фронтовика - орденоносца), окончившего с красным дипломом энергетический институт, как строгого мастера - просто (увы, это было и в середине 50-х годов) «проиграли в карты» его подчинённые. Исполнитель (проигравший), напившись, проговорился об этом под ночь своей матери, та – прибежала к моей матери: «Нина Сергеевна – уезжайте! Не погуби сына… Спасай мужа!».

   Мать научила меня дипломатии и интуитивному ощущению опасности. Её любимая фраза в Выксе, где жили и бывших руководителей лагерей… (часто имевших даже  персональное оружие): «Это не безопасно»... А отец жил нараспашку и с детских лет «открывал мне двери» к деловой, народной и светской жизни. Брал меня часто с собой в свои многочисленные командировки (он был главным энергетиком завода Дробильно-размольного оборудования в городе Выксе). В Горький и по деревням Выксунского района, где он отвечал за проведение электроосвещения… В Москву и посёлки по реке Оке (Шиморское, Навашино, Досчатое, куда причаливали - как праздник - туристические пароходы…). Водил меня малолетку покушать в рестораны, которые в дневное время были, как правило, по «столовским ценам». В ресторан города Выксы (во Дворце культуры имени Лепсе) - сразу после многочасового шахматного турнира. В рестораны города Горького – после многочасового моего ожидания его в приёмных министерств или ведомств. Особенно любил отец ресторан на последнем этаже гостиницы «Пекин» в Москве). В ресторанах (столовых) учил отец меня считать стоимость блюд, когда приносили меню и когда нас рассчитывали. Всегда посещали мы музеи Москвы, (бывали в Третьяковской галерее, в Художественном музее имени А.С.Пушкина, в музее Революции…) и московские театры (особенно любили  бывать на спектаклях «Театр юмора и сатиры»). Где я (частенько) сравнивал цены на билеты… Любили книжные магазины (у нас была прекрасная библеотека и в Выксе, и в Тольятти). Раз в несколько лет мы всей семьей (с маминым дедушкой, жившим с нами, Егоровым) ездили отдыхать на Чёрное  море (оформляя до поездки в банке аккредитивы, о суммах на которых отец от семьи, в том числе и от меня, информацию не скрывал). То есть я знал с детских лет: «Что почём». Я так доверял Москве, что после того как у меня украли в московском туалете отцов фотоаппарат «ФЭД-2» (который мне отец доверил как «семейному фотокорреспонденту» в очередную поездку в Сочи, что на долгие годы потерял интерес и к столице, и к фото-делу… Ездили мы семьей на рейсовых автобусах или на рабочих поездах в местные турпоходы (за грибами и на рыбалку), рассчитывая необходимые для похода продукты и затраты (но рыбаком я так и не стал, хотя – заядлый грибник). Учил меня отец не бояться прыгать с многоярусной вышки, которая была установлена на пляже выксунского пруда (на счёт «солдатиком», чтобы не отбить пузо или ещё чего) и прыгать (на вдох) вниз головой с тумб для водных соревнований, сажать и выкапывать картошку – на сравнительный подсчёт . Где бы мы ни жили всегда, помнится, -  у нас был огород, хотя и не всегда нам доставался его урожай (в Выксе почему-то у нас часто кто-то выкапывал картошку раньше нас…). Отец учил меня всё считать. Он первый мне как-то сказал, что читать и считать – одного корня. И я до сих пор количество элементов на иконах и на артефактах, на исторических картинах и фотографиях…  - считаю.

   В школьные годы моего сына Олега (царства ему небесного!) мой отец (дедушка Олега) обратил его и моё внимание, что химические элементы можно называть (читать) как бы и натуральными числами (в нынешней Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева их называют почему-то «порядковыми числами»).

В.Г.Арцыков: А какова ваша, Александр и Евгений, версия о библейском смешении единого языка?

А.Ю.Брусникин: Наша (с моим внуком Евгением) версия «о смешении языка» Всевышним (Всевышними Силами) заключается именно в смещении на информационный НОЛЬ (НУЛЬ) - 0. Как и в подлинной таблице химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, где нулевым элементом был информационный ЭФИР. Где были: НОЛЕВОЙ столбец, НУЛЕВОЙ ряд. Якобы, «порядковые числа» (в нынешних Периодических системах химических элементов) было бы более правильно называть «натуральными числами» – подобными (по порядковому алгоритму химических элементов) соответствующим порядковым химических элементам, совпадающими (за рядом /А.Ю.Б./ исключений) с порядковым алгоритмом роста их относительной атомной массы…

   Смещение на информационный НОЛЬ и каждого ИЗНАЧАЛЬНОГО Теологического цикличного ряда натуральных чисел как цифр, что видно «невооружённым глазом», было: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9; 0,10,11,12,13,14,15,16,17,18; 0,19,20,21,22,23,24,25,26,27; 0,28,29,30,31,32,33,34,35,36; 0,37,38,39,40.., а стало: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40…

ВОДА: 4).+42).+8).+6).=60).-50).= 10). – вэда или: 3).+44).+8).+45).=110).-50).х2= 10). - ВЭДА [Н20 = 1х2 + 8 = 10] 10). – 10  – информационное число!

   О других информационных веществах: поваренная соль и аммиак, яблочная кислота и метан, ряд соединений серебра, окись железа и бронза, кварц и изумруды… (с авторскими /А.Ю.Б./ комплексными расчётами) – в публикуемом интерактивном интервью «Как «пароход» назовешь…» и в опубликованной на федеральном сайте VIPERSON (www.viperson.ru) Главе 28). книги А.Брусникин. «ДЕСЯТЫЙ СПАSЪ».

В.Г.Арцыков: Рекомендую для понимания авторских /А.Ю.Б./ комплексных расчётов порядкого алгоритма химических элементов Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева – и интерактивное интервью, опубликованное на персональной странице Брусникин Александр Юрьевич федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru) «ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ…».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован