20 сентября 2006
4104

День примирения или отчуждения

Известные люди Иркутска по разному относятся к празднику 7 ноября



Завтра, 7 ноября, Россия отметит День примирения и согласия. Как известно, на протяжении нескольких десятков лет это был праздник очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С изменением государственного строя, в стране изменились и праздники. По указу первого президента России Бориса Ельцина с 1997 года "красный" день календаря сменил название и как будто идеологию. "Комсомолка" обратилась к известным политикам и бизнесменам области с вопросами: что для вас День примирения и согласия? Как вы его отмечаете?

Депутат Госдумы РФ, лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" Юрий Курин:

- Считаю, что зря введен этот праздник. У православных людей есть вербное воскресенье, когда друг другу прощаются всякие обиды. А в политике Дня примирения быть не должно. После расстрела Белого дома в 1993 году Борис Ельцин, по всей видимости, был движим комплексом вины. Вот и издал указ о государственном Дне примирения. Когда говорят, что в России можно примирить кого угодно, я в это не верю. Вчера я ехал приехал с мемориального кладбища и видел людей, которые вряд ли простоят те, кто отобрал у них здоровье, жизнь, будущее, расстрелял их родственников. Этот праздник никогда не станет массовым и понятным народу.

Генеральный директор фирмы "Сибатом", председатель городского отделения СПС Виктор Бронштейн:

- Это главный праздник городского отделения СПС. И мой личный. На протяжении нескольких лет в канун праздника проводятся музыкально-поэтические вечера. Я читаю свои стихи, Александр Сага играет на гитаре. В прошлом году выступали перед ветеранами города, в этом - планируем посетить институт, больницу. В рамках Дня примирения будет торжественно открыта мемориальная доска купцу Давиду Михайловичу Кузнецу. В течение года делаем все, чтобы сгладить противостояние, которое наблюдается во всех сферах нашей жизни. Проводим множество культурных мероприятий. В частности, месяц назад был открыт памятник писателю Александру Вампилову. Его образ не вызывает агрессии ни с чьей стороны, это фигура мира и примирения. Я не призываю людей к глобальным деяниям. Лучше создавать мир в конкретном городе, на конкретной улице, в конкретном дворе.

Заместитель председателя Иркутского регионального отделения СПС, депутат ЗС Виктор Боровский:

- Седьмое ноября воспринимаю как праздник. Но не как День примирения, а как исторический момент - годовщину Великой октябрьской революции. Зачем придавать забвению, то, что было в отечественной истории? На самом деле, обиды, которые появились во время Гражданской воды и Октябрьской революции в сознании людей исчезают. Не забывайте Францию, где отмечают День Бастилии как национальный праздник. Хотя в стране тоже сменился и строй, и поколение, и сознание. Люди, рано или поздно, все равно друг друга простят. Тем более что в православии есть прощеное воскресенье. Лично для меня это дополнительный выходной, который я обычно провожу в кругу родственников.

Генеральный директор фирмы "Сноулэнд", президент Ассоциации рестораторов Иркутска, член политсовета регионального отделения СПС Юрий Коренев:

- Светлое воспоминание о прошлом - люди ходили на демонстрации, пели песни на свежем воздухе. Само действо - массовое, сплоченное - меня всегда вдохновляло. В то же время праздник, который появился в результате государственного перевода, когда власть захватило меньшинство называемое большевиками, мне противен. Новый формат - День примирения - тоже ничего не говорит. Я ничего не понимаю в его сути: что за примирение красных и белых?

Это лишь возможность отдохнуть. Поиграю в футбол, попарюсь в баньке, пообщаюсь с семьей.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя фракции СПС в Законодательном собрании Алексей Козьмин:

- Чуждый для меня праздник. И традиций никаких нет по его проведению. Считаю, слишком много развелось у нас "особых" дней. Нет ни смысла, ни причин. Не думаю, что кто-то внятно ответит: зачем россиянам День примирения. Если не прав, извинись тут же. И все. А есть обиды, которые и с годами не проходят. В этом случае День примирения не спасет.

Руководитель Ассоциации предпринимателей, сочувствующих СПС, коммерческий директор ООО "Иркутское автотранспортное агентство "Такси Байкал-Экспресс" Константин Герцкин:

- Думаю, такой день нужен. Праздник, который консолидирует общество или, по крайней мере, способствует этому. В конце концов, пора уже осознать, что мы - жители одной страны. Раньше, в день годовщины Великой отечественной революции, все выходили на улицы. Хотя бы на время создавалось впечатление, что народ и партия едины. Я помню, какой это был патриотический подъем - до эйфории. Сейчас тоже должен быть повод для объединения. Я категорически против Дня революции. Очень многим события 17-го года причинили боль: отняли имущество, выгнали из страны, убили родственников. И пока есть поколение того времени торжественно и радостно отмечать годовщину Великой революции, по меньшей мере, некорректно. На самом деле, День примирения - это праздник "переходного" периода. В дальнейшем, его можно было бы назвать Днем России.


Опрос провела Таисия КОШКИНА
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=21
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован