13 сентября 2004
141

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАЭСТРО К юбилею Владимира Спивакова

В предъюбилейные дни в рекламных паузах государственного телеканала имя маэстро с двух сторон подпирали названия знаменитой пивоваренной компании и какого-то нового лекарства от геморроя: пивоваренный гигант поздравлял Спивакова с близящимся юбилеем, ну а средство от геморроя говорило, так сказать, само за себя.

Владимир Спиваков сегодня не просто музыкант, в первую очередь он музыкальный деятель и организатор музыкального производства. Настоящий музыкальный олигарх (когда ему говорят об этом, Владимир Теодорович тут же парирует: `Думаю, что до прокуратуры не дойдет`). В его руках - что-то вроде `безотходного производства`: Благотворительный фонд, где воспитываются молодые музыканты, камерный оркестр `Виртуозы Москвы`, большой Национальный филармонический оркестр и Дом музыки, где всем этим коллективам найдется `уголок`.

Знатоки говорят, что отношения с Евгением Федоровичем Светлановым у Спивакова были непростые. Тем не менее, став президентом Дома музыки, Спиваков первым делом предложил присвоить Большому залу имя великого дирижера. Сейчас там монтируется самый большой в столице и, вероятно, во всей России орган.

Благотворительному фонду Спивакова в этом году исполнилось 10 лет. Из 800 стипендиатов 350 стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей, проведено 1000 концертов в России и за рубежом, в том числе - перед Папой Римским, президентами, королями и королевами, заключенными российских колоний...

У `Виртуозов...`, к слову, тоже юбилей - им четверть века. Давид Самойлов написал однажды: `Я сделал вновь поэзию игрой`. Для Спивакова музыка - род театра, то есть игры. Пьеса - роль, и дирижирование - тоже роль, увлекательная игра, `простое` размахивание дирижерской палочкой он превратил в акт художественного творчества, в маленькие спектакли. У высоколобых меломанов увлечение Спивакова, ученика Янкелевича (знак несомненного качества!), `популярными мелодиями` вызывало порой снисходительные замечания, но именно такая популярная классика приводит в филармонические залы слушательские массы. Это ведь не попсовое исполнение классики, а эффектное, всегда виртуозное и артистичное овладение легкомысленными опусами гениев.

Спиваков сегодня - это два музыкальных фестиваля, один, `постарше` - во французском Кольмаре, другой, `помоложе`, - московский, благодаря которому, в частности, в Москву удалось `вытащить` Джесси Норман.

Друг великих современников: в книжке, поспевшей к юбилейной дате, о нем с любовью и нежностью пишут Михаил Жванецкий, Леонид Рошаль, Олег Табаков, Галина Волчек... Друг Путина, который на недавней премьере в `Современнике` привстал из ложи, чтобы лично поприветствовать Владимира Теодоровича. К творчеству все это имеет весьма опосредованное отношение, хотя близостью к власти гордились многие великие музыканты прошлого. И тогда не было сомнений в том, что такая близость - на пользу музыке. И музыкантам, разумеется.

Художник интересен и, конечно, интереснее в минуты сомнений, творческих исканий и борений. Был, к примеру, в судьбе Спивакова сюжет, когда основанные им `Виртуозы...` оказались в Испании и все было хорошо, все были довольны. А потом Спиваков решил вернуться в Россию, а часть его музыкантов - остаться в Испании. Спиваков все равно вернулся и набрал новый состав. Не такой виртуозный, и тем не менее... Поступок.

И когда сейчас всеми правдами и неправдами хочет превратить свое новое детище, НФОР, в лучший оркестр России - тоже поступок. Какое-то мальчишество, азарт - сродни тому, который заставляет Олега Табакова не терять надежду, что из `пенсионера`-МХАТа ему удастся сладить лучший театр России.

Наше время, наверное, и впрямь больше располагает к проявлению не художественных талантов, а, так сказать, тактических и стратегических: режиссеры берутся руководить двумя театрами сразу, дирижеры к уже имеющимся двум оркестрам добавляют третий-четвертый и т.д. Все чаще приходится радоваться их победам в схватке с такими же умелыми соперниками и промоутерами.

Владимир Спиваков в последние несколько лет дал фору многим, как ас, каких почти не осталось в нашем российском футболе, - обошел по флангу, сделал удачную передачу, принял пас и вышел один на один с вратарем... Бьет без промаха.

Он идеально вписался в наше время, хотя, наверное, не потерялся бы в любом другом (`Виртуозы...`, напомним, родились на излете 70-х!).

Успехи выдают какой-то холодный расчет, хотя тембр и интонации его голоса мгновенно располагают и вызывают доверие. Да и как не верить, если в его фонд и сегодня может с улицы войти любой и напроситься на прослушивание. Да он и сам, наверное, верит, когда говорит: `Моя забота - заложить какие-то традиции в этот Московский международный центр искусств, чтобы, когда я уйду, осталось что-то, что люди вспоминали бы с благодарностью`.

Григорий Заславский

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован