10 февраля 2007
1142

День рождения в Кремле

Ельцина поздравят друг Гельмут и бывшие помощники

Сегодня в Кремле, в Георгиевском зале состоится прием по случаю 75-го дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. А вчера действующий глава государства Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, охарактеризовал эпоху своего предшественника следующим образом: "Именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились, - свободу".

Путин подчеркнул, что "это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича". А затем, отметив, что давать какие-то окончательные оценки еще рано, рассказал интересную историю. "Дэн Сяопин, по-моему, был во Франции, и его спросили о том, как он оценивает результаты Великой Французской революции. И он ответил, что прошло еще очень мало времени для того, чтобы давать оценки подобного рода". И президент заметил по этому поводу: "Так что же говорить об оценке деятельности первого президента России?"

Случайно ли итоговая пресс-конференция Путина была назначена в канун юбилея Ельцина? Как предположил глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, "таким образом, можно было бы один информационный повод перебить массовым вбросом другой актуальной информации, за которую ухватится пресса". То есть, иначе говоря, материалы, посвященные пресс-конференции президента, поневоле отодвинут юбилейную тему на второй план. Тем более что торжества в честь первого президента России ее второй президент проводит на своей территории.

Таким образом, он будет играть роль одновременно и хозяина и гостя. Всего приглашены около 300 человек. Среди них - вся нынешняя российская политическая элита, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, многие губернаторы. Приглашения получили также бывшие помощники Ельцина - Георгий Сатаров и Юрий Батурин. В пресс-службе ЛДПР корреспонденту "НГ" сообщили, что Владимира Жириновского тоже позвали в Кремль, но тот еще не решил, ехать ли ему поздравлять Ельцина лично. Что касается двух других лидеров думских фракций, то пресс-секретарь Геннадия Зюганова уклончиво пояснил, что председатель КПРФ "отказался говорить на эту тему". А лидер партии и фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что у него "сложилось ощущение, будто приглашения были направлены лидерам фракций прошлой Думы и юбиляра забыли предупредить об изменениях в составе парламента".

Зато на ельцинский день рождения обязательно прибудут бывшие партнеры юбиляра по "встречам без галстуков" - экс-канцлер Германии Гельмут Коль, экс-президент США Билл Клинтон. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чью инаугурацию Ельцин посетил месяц назад, тоже не смог отказать себе в удовольствии лично поздравить первого президента России.

А вот первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, как сообщили "НГ" в пресс-службе его фонда, "приглашен на юбилейные торжества не был и вряд ли у него возникнет желание поздравлять их виновника". В пресс-службе Михаила Касьянова сказали, что экс-премьера тоже не позвали в Кремль, но он Ельцина обязательно поздравит.

01.02.06

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован