29 октября 2007
1918

День сурка!

Видит Бог, не хотел ничего писать о Михаиле Сурове, но прочитав его последнюю публикацию в "Русском Севере" руки сами потянулись к клавиатуре. Первопричина банальна. Вернее их две. Во-первых, в свое время Михаил Суров, дал мне немного денег на судебный процесс против губернатора Вячеслава Позгалева. За что я ему благодарен. Во-вторых, за последние месяцы я получил от него ряд СМС-ок с угрозами исключительно матерного содержания. За то что, откровенно высказал мнение о его "добровольном" отказе от участия в выборах главы Вологды.
Как-то в журнале "Российская Федерация сегодня" депутат Суров, заявил: "мы уже перегнали новых русских по хамству, невежеству, коррупции, жадности и высокомерию. Многое про нас выдумывают". Дабы не возникло сомнений, сообщаю, что насчет СМС-посланий, я не выдумываю. Я их сохранил, так сказать - на долгую память от автора законопроекта "О депутатской этике", который выражается исключительно трехэтажным матом. Поэтому не хотелось, чтобы с одной стороны получилась черная неблагодарность, а с другой стороны, он воспринял обращение к своей персоне, как элементарное сведение счетов. К тому же критиковать коллегу, а Михаил Суров член Союза журналистов, не в моих правилах. Но, Платон мне друг, а истина дороже.
История в деталях
Для тех, кто не знаком с колоритной фигурой бизнесмена, "охотника за иконами", ягодного магната, биографа Рубцова, депутата ЗСО Вологодской области Михаила Сурова, кратко напомню этапы его большого пути. Кстати, слово "этапы" здесь, совсем, не лишнее.
- В 1976 году Михаил Суров был осужден Вологодским городским судом по статье УК РСФСР 114 ч.1 "Неосторожное тяжкое телесное повреждение" и получил условно два года. В 1981 году Суров вновь оказывается на скамье подсудимых и обвиняется сразу по нескольким статьям: 218 ч. 1 "Незаконное ношение, приобретение, хранение оружия", 196 ч. 1 "Подделка документов", 144 ч. 2 "Кража по предварительному сговору", 88 ч. 1 "Нарушение правил валютных операций", 154 ч. 2 "Спекуляция", 208 ч. 1 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Получив реальный срок, он был освобожден в 1987 году по отбытии наказания. Однако в 1997 году Суров, известный в Вологде своими громкими, часто скандальными заявлениями, вновь попадает в зал суда по обвинению согласно статьям 130 ч. 2 "Оскорбление" и 129 ч. 3 "Клевета" УК РФ, получает два года условно и в 1998 году освобождается от наказания по амнистии. В 2007 году Михаил Суров был избран депутатом Законодательного собрания области, так описан не самый лучший отрезок жизни Михаила Сурова в "Российской газете".
Сам Михаил Васильевич, объясняет свои непростые отношения с законом, совсем по-другому:
- Это перед Олимпиадой во все областные города пришла разнарядка - бомжей, проституток выслать, валютчиков посадить. А у нас город маленький, тихий - никого не было. Собрали коллекционеров - было нас 11 человек. У меня в коллекции были, конечно, и золотые, и серебряные монеты - ну и пришили мне махинации с драгметаллами. Так что, как и все порядочные люди, посидел в тюрьме. Семь лет, от звонка до звонка, констатирует Суров. Кстати, для тех, кто забыл, напомню, что Олимпиада в Москве проходила в 1980 году, что "несколько" не стыкуется со сроками рассмотрения уголовных дел. Ну, да ладно. У Сурова, как у Высоцкого: "вы тоже пострадавшие... мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие".
Как бы там ни было, но в последние лет десять, Михаил Суров - ярый патриот, народно-политический тяжеловес, на жизнь зарабатывающий скупкой у деревенских жителей грибов и ягод. Для него брусника, морошка, черника, но прежде всего клюква, значат гораздо больше, чем для олигархов газ и нефть. В сезон на Михаила Сурова работают тысячи крестьян и пенсионеров, по Вологодчине бороздят грузовики-вездеходы, а доверенные лица без устали скупают ягоду у сборщиков. Ну, а как иначе? Не зря же он даже возглавил вологодскую "Партию пенсионеров". Понятное дело, что потом, все это лесное добро с выгодой перепродается москвичам, питерцам и прочим богатым иностранцам. Сколько Суров зарабатывает за сезон, доподлинно неизвестно, но знающие люди поговаривают о миллионах долларах в год. Часть из которых он тратит на скупку "старины глубокой", вот недавно подарил губернатору Позгалеву кандалы XVIII века, понятное дело предмет для Сурова знакомый, можно сказать родной.
В былое время, когда Леонид Парфенов был звездой НТВ и ведущим программы "Намедни", то Михаил Суров, любил заказывать у земляка сюжеты про себя любимого, антиквара с большой буквы. Странным образом выход этих сюжетов совпадал с началом очередной выборной кампании на Вологодчине. Но более всего прославился Суров, как вечный кандидат и в прошлом борец с губернатором Позгалевым за права трудового народа.
Шоу-депутат Суров
В каких бы выборах не участвовал, Михаил Суров они обязательно сопровождаются громкими скандалами. Пересказать их все - просто нереально, ибо по части креативного дебоша, Михаил Васильевич даст сто очков форы любому пиарщику.
Апрель 2002 г.
Вновь избранный по Заречному избирательному округу Вологды депутат Михаил Суров, устроил скандал и отказался взять депутатское удостоверение из рук председателя облизбиркома Людмилы Антоновой:
- Я не могу взять удостоверение из ваших рук, Людмила Ивановна, поскольку они грязные, гордо заявил Суров. В последующем выступлении председателю ЗСО Николаю Тихомирову пришлось извиниться за кристально чистого народного избранника.
Ноябрь 2003 г.
При помощи непарламентских выражений Михаил Суров, попрощался со своими коллегами на сессии ЗСО области. Парламентарий обиделся, что ему не вручили грамоту ко дню рождения:
- Это последнее, что я могу сказать вам с этой трибуны. Я не считаю больше нужным оставаться в одном зале с этими подонками, и с гордо поднятой головой покинул зал заседания ЗСО. Потом "подонков" Михаил Васильевич простил и к ним вернулся.
Сентябрь 2005 г.
Михаила Сурова районный суд отстраняет от участия в выборах главы Вологодского района, за то, что он не указал свое место работы и соответственно, доход:
- Ситуация вокруг выборов в Вологодском районе проходит в обстановке паники, хаоса и полного паралича избирательной системы Вологодской области. Выборы в районе наглядно показывают закат выборной демократии в Российской Федерации, пророчествует Михаил Суров.
Июль 2006 г.
Михаил Суров, приветствует создание новой политической коалиции на основе объединение "Партии ЖИЗНИ" и "Родины". Так как, по его мнению, "объединенной партии суждено стать второй после "Единой России", эта "оппозиция, - единственное, что может изменить расклад политических сил в лучшую сторону". Впоследствии он вступает в партию "Справедливая Россия".
Февраль 2007 г.
Михаил Суров в очередной раз баллотируется в ЗСО Вологодской области, судится с журналистом Анной Смирновой и обвиняет ее в экстремизме:
- Она опубликовала шесть статей, некоторые из них подписала псевдонимами. Но в редакции нашлись честные люди, предоставили нам все гранки и документы. Все это передано в ФСБ, поскольку эти статьи подпадают под Закон о противодействии экстремизму, - сообщил прессе Михаил Суров.
Март 2007 г.
- Осуществляется беспрецедентная акция в попытке снять меня с выборов, потому что я никогда не скрывал, что нахожусь в оппозиции к действующей власти, - заявляет оппозиционер. - Пока я на больничном, в моей квартире, в штабах, в приемных депутата Госдумы Невзорова, помощником которого я являюсь, были произведены "обыски". Фактически представители правоохранительных органов взломали мою квартиру и приемные депутата Невзорова, - негодует Суров.
14 марта 2007 г.
Вновь избранный депутат ЗСО Михаил Суров проводит пресс-конференцию и заявляет, что "Председателем Законодательного Собрания нового созыва вполне мог бы стать Александр Лукичев", так как "Александр Лукичев - человек в областном парламенте новый, но имеет большой опыт работы спикером в городской Думе Вологды".
Ноябрь 2007 г.
Депутат Михаил Суров, сообщает о своём выходе из партии "Справедливая Россия". Об этом он громко заявляет в прогубернаторской газете "Красный Север". Михаил Васильевич опять обиделся: его не включили в руководящие органы партии.
- Говоря депутатским языком, нас всех кинули! - заявил он на пресс-конференции. Любопытно, но это произошло после 22 октября, когда прошла встреча депутатов Гордумы с губернатором Вячеславом Позгалевым, на которой был представлен "План Позгалева" - программа стратегического развития Вологды до 2020 года. Тогда Позгалев в канун выборов в Госдуму обратился к оппонентам с призывом, что "если вы на самом деле любите Вологду и вологжан, приглашаю вас в свою команду". Отныне Суров позиционирует себя как сторонник Владимира Путина, который возглавил федеральный список партии "Единая Россия". В отношении губернатора Позгалева тон тоже резко поменялся:
- У нас с губернатором нет личных конфликтов - это все на почве работы, но на чашу весов я, прежде всего, ставлю законность и правопорядок, миролюбиво заметил парламентарий.
Март 2008 г.
Михаила Сурова, лишили депутатской неприкосновенности, так как его подозревают в организации поджога здания штаба партии "Единая Россия" в августе 2006 года. Неприкосновенности депутата лишили на основании показаний некоего Евгения Воробьева, который признался, что, мол, он поджег здание по заданию известного депутата. Однако позже Воробьев отказался от своих слов и написал заявление в областной следственный комитет о том, что оговорил Михаила Сурова. Сам Суров, заявляет, что никакого отношения к поджогу штаба "Единой России" не имеет, хотя с Воробьевым действительно знаком.
- Я единственный из депутатов кто требовал отменить подобный институт защиты депутатов неизвестно от чего и неизвестно от кого. "Неприкосновенность" не нужна никому, даже депутату, решительно заявил Суров.
Ноябрь 2008 г.
- Для контроля над чиновниками депутатам нужны гарантии неприкосновенности, ловко переобувшись, требует Михаил Суров и ждет гарантий от высшего руководства страны, чтобы можно было выполнять президентское послание.
- Если президент может гарантировать членам региональных парламентов защиту и неприкосновенность, то парламенты могли бы издать законы, действительно контролирующие исполнительную власть. Но сейчас, стоит только выступить против местной власти, тебе тут, же обеспечат уголовное дело по надуманным причинам, констатирует Суров.
Октябрь 2008 г.
- Выборы в Вологде, особенно в этот раз, приняли явный криминально-политический характер, поэтому я отказываюсь принимать участие в подобных мероприятиях, - за пару дней до голосования сообщает Михаил Суров, сразу после того как другого кандидата Александра Лукичева снимают с выборов главы города по надуманному предлогу.
Январь 2009 г.
Как сообщил "Эху" с нескрываемой радостью в приватном разговоре депутат Михаил Суров, "у него есть все основания сообщить, что Лукичева в ближайшее время, могут исключить из списков депутатов ЗСО, если последнее решение городского суда вступит в свою законную силу".
Кодекс чести с мандатом не выдается
Скажем честно, участие Михаила Сурова в большинстве выборах - давно уже стало профессией. Но если раньше Михаил Суров, неизменно подавал себя как оппонент действующей власти в лице губернатора Позгалева, то сейчас он все больше скатывается к статусу торговца на политическом рынке области. Причем началось это не вчера. Например, я доподлинно знаю от Сергея Грущака, (был такой топ-менеджер в АРП "Группа "Фокс", которая владела Сокольским ЦБК), что в 2002 году они согласовывали с Суровым избирательный округ. Он тогда запросил миллион рублей, чтобы не составлять конкуренцию кандидатам от "фоксов". Вот и эти выборы главы в Вологде не стали исключением. После того, как стало известно, что основного претендента на должность мэра Александра Лукичева областной суд снял окончательно, тут же заявление Сурова, мол, не хочу участвовать в этом цирке. То есть раньше участвовать "в цирке" его не напрягало, а за пару дней до выборов душа поэта не выдержала. Как сказал на своей пресс-конференции Александр Лукичев, "Суров удачно разменял былую принципиальность в звонкую монету". Сколько составили "отступные", доподлинно не известно. Недруги Сурова называют цифру в два-четыре миллиона рублей. Впрочем "конструктивное" сотрудничество с властью и вылитая грязь на Лукичева этим не ограничилась. Сразу после того, как в СМИ была распространена информация, что
Вологодская городская прокуратура подала кассацию и требует более жесткого наказания экс-спикера Гордумы Вологды Лукичева, нежели штраф в 25 тысяч рублей, тут же появилась статья Михаила Сурова в "Русском Севере". Этакое желание добить, затоптать, подтолкнуть в пропасть, "потанцевать на костях" поверженного соперника. Как вы там, написали? "Жажда мести, сродни жажде разрухи", хорошая оговорка, почти по Фрейду.
Как же так, Михаил Васильевич? То для вас Лукичев, достоин "быть председателем Законодательного собрания", то "вор", который "должен сидеть в тюрьме". Как все "порядочные люди", Михаил Васильевич? То вы жаждете крови и даете совет прокуратуре "подать на апелляцию" в связи с мягкостью приговора Лукичеву, то заявляете о том, что "стоит только выступить против местной власти, тебе тут, же обеспечат уголовное дело по надуманным причинам". И уж вам ли называть Лукичева "крупным политическим мошенником"? По этому показателю, поверьте на слово, вам равных в области нет и, наверное, не будет. Вот уж кого-кого, так это вас можно назвать "профессионалом в области интриг и подковерных игрищ".
- За все годы руководства городской Думой он не сделал для Вологды и вологжан ровным счетом ничего полезного - констатирует Михаил Суров. Михаил Васильевич, а как вы можете об этом знать, если вы на сессиях Гордумы были от силы раз в год? Или черпайте информацию из "Вологодской недели"? Это неподкупная газета тоже писала, "работа председателем Гордумы ничем не запомнилась, кроме конфликта с исполнительной властью". И еще одну цитату я приведу из вашего выдающегося произведения - "Мысли вслух по поводу приговора господину Лукичеву":
- И сколько бы он не рядился в одежды вольнодумца, "обиженного властями", и инакомыслящего, честного "революционера" из него уже не получится.
Знаете, Михаил Васильевич, второго февраля сурок Фил из Пенсильвании вылезает из своей норы. Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы. Вы тоже вылезли со своей статьей, правда на неделю позже и отбросили такую тень, что боюсь, политическая стужа на Вологодчине будет продолжаться куда больше шести недель. Но вы можете быть спокойны, больше никто вас никто не посмеет назвать, вольнодумцем, честным революционером, обиженным властями... Вы свой выбор сделали: для вас мандат депутата, оказался куда привлекательней - кодекса чести.



Сергей Расов

wobla.ru
29.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован