09 сентября 2008
805

День украинского кино пройдет в библиотеке им. Белинского

Вопреки политическим козням и пересудам день украинского кино состоится в новом здании библиотеке им. Белинского.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 сентября. Просмотр фильма "Тарас Шевченко" состоится 10 сентября в 17:30 в новом здании библиотеки им. Белинского. Продолжительность киноленты 115 минут, вход свободный,- сообщили АПИ в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Трансляция ленты состоится при поддержке Музея Свердловской киностудии, Украинской национальной культурной автономии города Екатеринбурга и библиотеке им. Белинского.

Картина "Тарас Шевченко", посвященная жизни и творчеству украинского поэта, - это последняя работа одного из крупнейших советских кинорежиссеров Игоря Савченко. В 1950 году он умер, и фильм доснимали его ученики. "Тарас Шевченко" вышел на экраны в 1951 году и стал лидером проката - его посмотрели 18,4 млн. зрителей.

Посмертно Игорю Савченко была присуждена сталинская премия I степени. Высшую награду получили также композитор Борис Лятошинский, актеры Сергей Бондарчук и Иван Переверзев. Через год, в 1952 году на международном кинофестивале в Карловых Варах Савченко был удостоен почетного диплома за режиссуру, а Бондарчук премии за лучшую мужскую роль. Кстати, именно эта картина, "Тарас Шевченко" и прославила будущего именитого актера и режиссера Сергея Бондарчука.

Стоит отметить, что Игорь Савченко снял не одну картину, прославлавившую дружбу народов - украинского и русского. Выдающимся вкладом в советское киноискусство явилась народно-героическая кинодрама "Богдан Хмельницкий" (1941). Но как писали критики в 50-е годы, именно "Тарас Шевченко" в полной мере раскрыл талант и главные мотивы творчества Савченко.

К слову, День украинского кино отмечается на Украине с 1996 года во вторую субботу сентября.

www.apiural.ru

09.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован