04 сентября 2008
2415

День Верховного суда

Экс-сенатор будет сидеть

Вчера в Верховном суде состоялись процессы сразу по нескольким громким делам.

Высшая судебная инстанция рассматривает иногда до 20 уголовных дел в день. Чаще всего это кассационные жалобы осужденных или ходатайства прокуратуры об отмене приговора.

Вчера была рассмотрена жалоба на продление срока содержания под стражей экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Он обвиняется в терроризме, в организации убийств и покушении на убийства. Следствие считает, что Изместьев имеет прямое отношение к поджогу здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также к подготовке акта терроризма в сентябре того же года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить. Ранее экс-сенатору ранее предъявили обвинение в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ.

Следствие не исключает, что Изместьев был одним из руководителей так называемой кингисеппской группировки, в которой под крышей охранного предприятия работали больше двадцати киллеров.

Верховный суд еще раз изучил весь этот букет обвинений и признал, что экс-сенатор должен сидеть в тюрьме.

А вот двум фигурантам дела о терактах - жителям Ингушетии Зелимхану Сампиеву и Вахе Измайлову - оставили в силе оправдательный приговор, вынесенный в Назрани. Следствие пыталось доказать, что они входили в группировку известного бандита Абу Дзейта, участвовали в вооруженном нападении на государственные объекты в Назрани. Их судили по статьям "терроризм", "убийство двух и более лиц" и "покушение на убийства". Однако вердикт присяжных: "Не виновны" - опроверг доводы следствия. Прокуратура обратилась в Верховный суд с кассацией. По мнению прокуроров, решение суда подлежит отмене, поскольку в ходе процесса были допущены нарушения. Например, в качестве свидетелей в суде были допрошены люди, которые в ходе предварительного следствия дали подробные показания, якобы изобличающие обвиняемых, однако в ходе процесса отказались от этих показаний. А судья отказался огласить протоколы допросов этих свидетелей на предварительном следствии. Прокуратура просила направить дело на новое рассмотрение, но Верховный суд поддержал решение присяжных.

А вот приговор по вердикту другого суда присяжных вчера был отменен. Это дело об убийстве предпринимателя в Хабаровском крае. Следствие обвиняло в этом преступлении двоих. Якобы один из подсудимых - Игорь Адамов - предложил некоему Юрию Авдееву 10 тысяч долларов за убийство своего брата. После этого киллер застрелил предпринимателя из пистолета. Присяжные оправдали обвиняемых, однако прокуратура это решение опротестовала. Мотивом послужило нарушение правил поведения одного из заседателей на процессе. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Владимир Федосенко

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4743 от 4 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован