Эксклюзив
19 ноября 2021
557

Денег будет больше – у кого? Экономист оценил последствия повышения МРОТ

Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить МРОТ и прожиточный минимум. В интервьюрадио Sputnik кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов спрогнозировал возможные последствия этого шага.

 

Президент России Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум в стране в 2022 году на 8,6 процента. Таким образом, МРОТ должен вырасти до 13890 рублей, а прожиточный минимум – до 12654 рублей.

 

Соответствующие поправки к проекту федерального бюджета на будущий год внесены в Госдуму.

 

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов высказал мнение, что повышение доходов наименее обеспеченных слоев населения важно в том числе и с точки зрения макроэкономического регулирования.

 

"Государственная помощь бедным людям означает не только выравнивание социальных дисбалансов, такие стимулирующие меры позволяют увеличить спрос на товары первой необходимости, поскольку они являются товарами низкой эластичности спроса", – отметил экономист.

 

В данном случае увеличение количества денег у людей будет означать помощь не только самим этим людям, но и многим реальным секторам экономики, полагает он.

 

"Таким образом, вся эта помощь в полном объеме направляется на продовольственные рынки, на рынки одежды, рынки лекарств. То есть она не оседает на финансовом рынке, в банковском секторе, не превращается в накопления, в источник спекуляции на фондовых рынках, как это могло произойти в США, где помощь получали куда более широкие слои населения, не только самые нуждающиеся", – считает Олег Комолов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован