25 апреля 1995
2780

Денежное содержание, зарплата с апреля повышаются. Но хватит ли денег на них до конца года?

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал-полковник Василий ВОРОБЬЕВ
В условиях хронического безденежья, когда задержки в выплате заработной платы исчисляются месяцами, вопросы о ее повышении приобретают особую остроту. Можно посочувствовать правительству. Министерству финансов, вынужденным в непростых условиях как-то примирять интересы различных ведомств, социальных групп населения. Но ничем нельзя оправдать постоянные попытки сэкономить на кошельках военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных Сил, военных пенсионеров. Все равно ведь политика "уравниловки" за чертой прожиточного минимума никого реально устроить не может, но она еще и разрушает сами принципы социальной политики по отношению к военным, занятым особым родом государственной службы, "Красная звезда" подробно писала о попытке очередного, "весеннего" наступления Минфина на уровень материального обеспечения военнослужащих, в частности о предложении при индексации должностных окладов зачесть 25-процентную надбавку к ним, введенную в январе. И мы с удовлетворением можем сообщить, что к мнению всех, кто реально оценивает ситуацию в армии и на флоте, в конце концов прислушались, оклады не срезали. Правда, все-таки задержали повышение денежного довольствия военнослужащих на месяц, "выделив" их из общей массы бюджетников и "приблизив" их к управленцам, чьи оклады выросли тоже не с марта, а с апреля.
Так или иначе, решения, которых так долго ждали в войсках, состоялись. Рассказывая о них, генерал-полковник Воробьев начал со следующего:
- Думаю, что большинство читателей "Красной звезды" уже знают о том, что неделю назад, 6 апреля, правительство приняло постановление No 311 "О повышении окладов денежного содержания военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции, а также работников таможенной системы Российской Федерации". Это решение состоялось в рамках проводимой сейчас индексации заработной платы по стране в связи с ростом цен. Напомню, что перед этим в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1995 года No 189 были повышены тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы. Это повышение (в среднем 30 процентов) коснулось войскового звена Вооруженных Сил. А Указом Президента России от 31 марта с. г. No318 с 1 апреля в таком же размере повышены должностные оклады работников аппарата государственной власти и гражданскому персоналу центрального аппарата Вооруженных Сил.
Постановлением правительства No 311 с 1 апреля 1995 года повышаются в 1,3 раза оклады по воинским должностям и воинским званиям, которые были установлены с 1 июля 1994 года. Приказ министра обороны, регламентирующий эти выплаты, подписан 7 апреля с. г.
- Назовите, пожалуйста, ориентировочные суммы, которые получат солдаты, сержанты, офицеры в этом месяце.
- С учетом дополнительных выплат, введенных с 1 января этого года, в целом денежное довольствие вырастет довольно ощутимо. Солдаты и матросы срочной службы будут получать до 40 тысяч рублей, солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту,- от 300 до 400 тысяч рублей, младшие офицеры - в среднем 520 тысяч рублей, старшие офицеры - 760 тысяч рублей.
- Василий Васильевич, очень многих наших читателей волнует, как и в какие сроки будет производиться перерасчет пенсий пенсионерам Министерства обороны.
- Как и положено-в соответствии со статьей 49 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", с 1 апреля 1995 года, исходя из увеличенных в 1,3 раза должностных окладов и окладов по воинскому званию, а также месячной стоимости продовольственного пайка, установленной на 1 апреля с. г. Одновременно с пересмотром пенсий изменяются также все размеры надбавок и повышений пенсий инвалидам и участникам войны, некоторым другим категориям пенсионеров, исчисленные из установи ленных законодательством минимального размера пенсии по старости 34.400 рублей и минимального размера оплаты труда 20.500 рублей. Госдума на днях подняла порог минимальной зарплаты, но эта сумма - 34.400 рублей - еще окончательно не утверждена.
Конечно, мы сделаем все для того, чтобы пенсии были пересчитаны как можно быстрее. Соответствующие указания в военные комиссариаты направлены. Это сейчас задача огромной социальной значимости, поскольку цены на продукты постоянно растут. Да и 50-летие Победы приближается, нельзя омрачить этот праздник бюрократической волокитой. Задача- обеспечить выплату пенсий в повышенных размерах уже в мае месяце.
Хочу также сообщить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 февраля 1995 г. No 99 "О дополнительных мерах по подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" участникам войны, родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, РСФСР или при исполнении иных обязанностей военной службы, будет единовременно выплачено три минимальные пенсии по старости. Такую же сумму получат все, кто имеет заболевания, связанные с пребыванием на фронте. А инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с действиями в период Великой Отечественной войны, либо с их последствиями,-по одной минимальной пенсии по старости.
- В Министерстве обороны сотни тысяч рабочих и служащих. Им небезынтересно знать, какими приказами проиндексирована их зарплата?
- В соответствии с правительственным постановлением No 189 от 27 февраля 1995 года, о котором я уже упоминал, 6 марта министром обороны подписан приказ No 90, в котором предусмотрено с 1 марта 1995 года повышение тарифных ставок и должностных окладов гражданскому персоналу российских Вооруженных Сил. Этот приказ распространяется на всех работников, оплата труда которых производится в соответствии с приказом министра обороны 1993 года No 130.
Что касается гражданского персонала центрального аппарата Минобороны, а также аппарата округов, флотов, т. с. работников, оплата труда которых производится в соответствии с приказом министра обороны 1993 года No 129, то им должностные оклады повышены в 1,3 раза с 1 апреля на основании приказа министра обороны No 120 от 7 апреля с. г.
- Василий Васильевич, если это возможно, приоткройте нашим читателям и какие-то перспективы. Скажем, в рамках федерального бюджета на 1995 год ставится задача установить единый порядок материального обеспечения тех, кто носит погоны, независимо от того, в какой силовой структуре они служат. Что за этим стоит? Будет ли заедена в Вооруженных Силах так называемая "пенсионная" надбавка, которую давно получают военнослужащие в других ведомствах?
- Такие предложения мы не раз вносили. Но в настоящее время работает правительственная комиссия, которую возглавляет министр финансов. Ее задача - привести изданные в последнее время нормативные документы, исполнение которых требует затрат из государственной казны, в соответствие с финансовыми возможностями страны, на чем-то они предложат, наверное, сэкономить.
А не получится ли так, что постепенно отменят и остальные надбавки, а затем и все льготы военнослужащим? Реально ведь какой-никакой уровень денежного довольствия поддерживается лишь за счет дополнительных выплат. А денег в военном бюджете на содержание армии и флота изначально не хватало, да еще в последний момент парламентарии с этой статьи расходом триллион рублей сняли. Не кончатся ли вообще где-нибудь к концу лета деньги на денежное довольствие и зарплату в армии и на флоте?
- Ваши опасения небеспочвенны. Я неоднократно говорил на всех уровнях и сейчас заявляю со всей ответственностью, что выделенных на денежное довольствие в Вооруженных Силах 7,5 трлн. рублей до конца этого года заведомо не хватит. Конечно же, мы не сидим сложа руки, дожидаясь, когда этот момент наступит. Готовим уже сейчас конкретные предложения, как избежать подобной ситуации.
Главное же - правильно распорядиться теми деньгами, которыми располагает Министерство обороны. Министр обороны требует от всех командиров и начальников принять самые жесткие меры по сокращению расходов в большом и малом, по эффективному использованию установленных поощрительных выплат личному составу с тем, чтобы они носили не формальный, а стимулирующий характер. Пока, к сожалению, не все осознают всю важность такого подхода к делу. Мы в свою очередь обеспечиваем строгий контроль за неукоснительным исполнением установленных норм.
- Одна из газет, не так часто одаряющая своим расположением армию, обнародовала недавно примечательный факт: на Дальнем Востоке директор хлебозавода получает в пять раз больше командира атомной подводной лодки. Как по-вашему, это справедливо? Вместе с тем армию, когда нужно сэкономить, ставят на одну доску с управленцами. Но многие аппаратчики зарабатывают дай Бог каждому: в Центробанке еще и декабре средние оклады были 13 млн. рублей, в Минцветмете - за три с половиной, редко где меньше миллиона. И это в среднем. Так те ли вообще мерки подобраны для оценки воинского труда?
Я отвечу на этот очень больной вопрос, может быть, слишком общими словами. Но будем откровенны: за некоторыми категориями работников, особенно в сохраняющих пока монопольное положение отраслях, а тем более за "новыми русскими" офицеру или прапорщику, даже воюющему в "горячей точке", конечно же, не угнаться. Оклады у военнослужащих низкие? Да, низкие. Но с учетом имеющихся льгот позволяют им держаться на некоем среднем уровне в социальной иерархии. Я считаю, что это нормально. Но нормально только до той поры, пока есть достаточно высокий конкурс в военные училища, с трудом, но поддерживается и с материальной стороны престиж профессии "Родину защищать". Если же есть тут тревожные симптомы, а их в последнее время возникает все больше, то нужно предпринимать какие-то радикальные меры. Думаю, что в процессе развития военной реформы эти проблемы неизбежно придется решать. Над, подготовкой соответствующих предложений мы работаем постоянно.

"Красная звезда", 25.04.1995
Иван ИВАНЮК

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован