17 февраля 2003
748

Деньги ушли на сомнительный долг

миноритариев СЗТ ждут низкие дивиденды

В пятницу состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), которое формально стало последним в ряду мероприятий, посвященных укрупнению компании за счет провинциальных монополистов связи. Миноритарные акционеры традиционно потребовали от СЗТ высоких дивидендов, но снова их не получат. Зато члены совета директоров СЗТ могут рассчитывать на высокие премии.
С октября прошлого года в составе ОАО "Северо-Западный телеком" действуют девять филиалов: "Артелеком Архангельской области", "Электросвязь Вологодской области", "Электросвязь Калининградской области", "Электросвязь Республики Карелия", "Мурманэлектросвязь", "Новгородтелеком", "Петербургская телефонная сеть", "Электросвязь Псковской области", "Череповецэлектросвязь".
Пятничному собранию акционеров СЗТ предстояло быть итоговым - планировалось участие в нем всех акционеров присоединенных компаний. Однако этого не произошло - на мероприятии присутствовали лишь совладельцы бывших "Междугородного международного телефона", "Санкт-петербургского телеграфа" и "Петербургской телефонной сети", реорганизация которых завершилась еще на стыке 2000-2001 годов. Как сообщил гендиректор СЗТ Александр Сысоев, акционеры всех присоединенных обществ будут участвовать в общегодовом собрании. Новая редакция устава объединенного общества тоже принята не была. По словам директора пресс-службы "Связьинвеста" (мажоритарный акционер СЗТ) Олега Михайлова, "задачи новой объединенной компании требуют совершенствования нормативной базы. Устав, по которому работало старое общество, устарел". Поэтому реорганизацию монополистов связи Северо-Запада можно будет считать завершенной лишь после годового собрания.
Самым острым вопросом повестки дня стал пункт о вознаграждении топ-менеджмента компании. Миноритарии, не получавшие хороших дивидендов с начала реорганизации, скрупулезно подсчитали, какие бонусы положены членам совета директоров. Выяснилось, что теперь 11 топ-менеджеров ежеквартально будут получать по 0,0065% от выручки компании и раз в год бонус в размере 0,4% от чистой прибыли СЗТ - один на всех. По расчетам миноритариев, таким образом каждый директор получит за 2002 год по $25 тысяч. Мелких акционеров раздосадовал тот факт, что вознаграждение топ-менеджмента привязано к выручке, рост которой не всегда привязан к росту прибыли, с которой сами миноритарии получают дивиденды. Поэтому они предложили выплачивать вознаграждение руководству исключительно с чистой прибыли и не живыми деньгами, а акциями СЗТ, дабы у совета директоров появился стимул повышать их стоимость. Однако эти предложения никто рассматривать не стал, и "Связьинвест", владеющий контрольным пакетом СЗТ, проголосовал за свой принцип выплаты премий.
Вопрос о вознаграждениях мог вызвать больший резонанс и дело закончилось бы самым крупным за время реорганизации скандалом, если бы миноритарии узнали о предварительных итогах 2002 года и дивидендах, на которые они могут рассчитывать. На собрании они неоднократно задавали вопрос об итогах года господину Сысоеву, но ответа так и не получили. В пятницу вечером в ленте Reuters появилось сообщение, со ссылкой на руководство СЗТ, об увеличении резерва по сомнительным задолженностям на 450 млн рублей, что напрямую снижает чистую прибыль компании, которая теперь составит всего 300-400 млн рублей. В итоге миноритариев ожидают одни из самых низких дивидендов по отрасли. Ведь присоединение 8 региональных компаний никак не отразилось на прибыли СЗТ, которая по итогам 2001 года составила всего 364 млн рублей.

17.02.2003
БОРИС ГОРЛИН
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован