21 марта 2003
457

`Деньги ваши будут наши`. Но они все равно вернутся в Ирак...

Александр Николаевич, Президент США Дж. Буш объявил, что деньги с иракских счетов в банках США будут изъяты. Не является ли это банальным желанием присвоить эти средства и "кинуть" иракских вкладчиков? Не могут ли такие действия пошатнуть позиции доллара как мировой резервной валюты?

Я убежден, что американцы будут накачивать иракскую экономику и довольно серьезно, чтобы доказать эффективность своей политики. И в этой связи изъятые деньги с иракских счетов вернутся в Ирак и даже приумножатся. Это элемент давления на иракский режим и подталкивание к соглашательству тех или иных влиятельных политических сил. Американцы сейчас сильно заинтересованы в том, чтобы армия сдавалась, и политическая элита переходила на сторону США, чтобы война была с минимальными потерями и максимальным пропагандистским эффектом. Поэтому, я думаю, что это звенья одной цепи.
Трудно согласиться с тем, что это попытка "наложить лапу" на чужие деньги, не имея на то оснований. Они объявили террористами иракский режим и последовательно проводят эту линию. Уже с 11 сентября 2001 г. происходит замораживание счетов террористических организаций, иракские счета приравняли к этой категории. Потом, в зависимости от того, как те или иные структуры и граждане будут себя вести, будет решаться вопрос, восстанавливать их счета или в общий котел на восстановление иракской экономики их направить.

Но довольно сложно предположить, что это счета правительства Ирака. Вряд ли режим Хусейна стал бы размещать свои средства в США.

Думаю, это условная акция. После 12 лет бойкота вряд ли в США находились официальные счета. Так же трудно предположить, что это в большом объеме счета иракских компаний и бизнесменов. Так что, это пропагандистская акция.



21 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован