03 сентября 2008
1505

Денис Гаевский: Альфа-банк заложил клиентские платежи

Сообщает газета "Business & Financial Markets" Российские банки почувствовали вкус к привлечению денег под залог самых разнообразных активов.

В частности, Альфа-банк решил первым предложить инвесторам евробонды, обеспеченные клиентскими платежами по его корсчетам в иностранных банках. Организация такого выпуска, по словам аналитиков, стоит миллионы долларов. Однако, получив рейтинг инвестиционного уровня, банк может сэкономить гораздо больше.

Сегодня Альфа-банк начинает road-show пятилетнего выпуска еврооблигаций на $300 млн под обеспечение так называемых Diversified Payment Rights (DPR) или требований банка к плательщикам, проводящим платежи в пользу ее клиентов через ее корсчета в зарубежных банках. Это может быть валютная выручка экспортеров, иностранные инвестиции и даже кредиты, поясняет начальник отдела структурирования производных инструментов Альфа-банка Людмила Храпченко. В проспекте эмиссии банка говорится, что бумаги будут полностью обеспечены средствами, поступающими на ее корсчета в Bank of New York, Deutsche Bank Trust Company Americas, HSBC Bank USA и JP Morgan Chase Bank. По данным Moody"s, среднемесячный поток по DPR Альфа-банка за 2005 год составил $1,175 млрд.

"Российские банки давно полюбили "упаковывать" и продавать инвесторам различные активы, например, розничные кредиты,- отмечает аналитик инвестбанка "Траст" Михаил Галкин.- Но под будущие клиентские платежи пока не занимал никто". Похожую секьюритизацию в октябре 2004 года провел разве что Росбанк, евробонды которого были обеспечены требованиями банка по пластиковым картам к международным платежным системам. Росбанк гордится тем, что благодаря этому выпуску стал первым частным банком России, разместившим пятилетние еврооблигации.

Альфа-банк, по словам Храпченко, рассчитывает занять дешево и расширить круг потенциальных инвесторов для своих бумаг. Но аналитики отмечают, что сложные сделки обходятся эмитентам недешево. Как указывает вице-президент инвестиционного департамента МДМ-банка Денис Гаевский, вознаграждение юристов, комиссии рейтинговых агентств и организаторов в этом случае удорожают выпуск примерно на 1,5% от его объема. При организации таких эмиссий принципиальной становится стоимость денег, ведь при высокой ставке секьюритизация может оказаться попросту бессмысленной, соглашается Михаил Галкин. Издержки для Альфа-банка эксперты оценивают в $3-5 млн.

Впрочем, шансы Альфа-банка окупить эти затраты велики, поскольку ему удалось то, что не смог Росбанк,- получить для своего выпуска рейтинг инвестиционной категории. В пятницу агентство Moody"s присвоило нотам Альфа-банка предварительный рейтинг Baa3, что на две ступени выше его собственного рейтинга. Гаевский полагает, что это позволит занять деньги по купону примерно на 0,5% годовых дешевле, чем через необеспеченные евробонды, по мнению Галкина, выигрыш составит еще больше - до 1%. Он прогнозирует, что ставка купона по бумагам Альбабанка составит 6,5-7%. Таким образом, за пять лет банк может сэкономить $7,515 млн, к тому же в будущем он сможет увеличить объем секьюритизации, отмечает Галкин. По мнению Гаевского, за выпуском Альфа-банка потянутся и другие частные организации, ведь в перспективе рейтинги секьюритизаций смогут доходить до высшего уровня ААА.

http://www.klerk.ru/bank/fin/?44921

13.03.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован