20 июня 2007
1174

Денис Гаевский: Финансовая компания Интерспрэд-Инвест - Новости 20.06.2007

В ближайшем будущем западные инвесторы смогут в полной мере утолить голод по акциям Сбербанка, которые они не смогли купить во время его недавнего SPO. Вчера первый зампред Сбербанка Алла Алешкина сообщила о том, что банк планирует вывести акции на Лондонскую фондовую биржу. Аналитики считают, что на такой шаг банк может пойти для расширения своей клиентской базы за счет иностранных инвесторов.

Сбербанк планирует вывести акции на Лондонскую фондовую биржу (LSE), сообщила вчера на встрече с аналитиками Алла Алешкина. "На первом этапе была поставлена задача проведения допэмиссии акций, затем сплит и затем уже вывод на Лондонскую биржу", передает слова г-жи Алешкиной агентство Прайм-ТАСС. Алла Алешкина не исключила возможности того, что непосредственно проведение сплита акций Сбербанка может быть несколько сдвинуто: "Потому что это не совсем правильно его делать на таком рынке". Дело в том, что обычно после сплита котировки акций начинают расти, однако в последнее время рост котировок акций Сбербанка достаточно высок, и вероятно, это может являться доводом в пользу проведения сплита несколько позже. Что же касается выхода на LSE, то конкретных сроков Алла Алешкина вчера не назвала, сказав лишь, что это может произойти в ближайшие годы.

У Сбербанка есть несколько вариантов по выходу на Лондонскую биржу. Банк может выпустить глобальные депозитарные расписки (GDR) под уже имеющиеся акции, предварительно выкупив их с рынка. Если же Сбербанк не станет выкупать акции с рынка, то размещение акций на LSE может произойти либо за счет сокращения доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка (57,5% акций), либо за счет проведения банком очередной допэмиссии. Правда, последний вариант маловероятен: Алла Алешкина вчера заявила, что в ближайшие три года допэмиссии не будет.

Аналитики называют решение Сбербанка вполне логичным и не сомневаются, что Сбербанк осуществит задуманное. "Скорее всего Сбербанк выпустит GDR, чтобы обеспечить участие иностранных инвесторов, для которых участие в прошедшем SPO было достаточно затруднено в силу различных формальных процедур", полагает начальник аналитического отдела ВТБ 24 Станислав Клещев. "Нельзя исключать, что таким способом ЦБ пытается избавиться от пакета акций Сбербанка, которые он приобрел в ходе его размещения на вторичном рынке", говорит президент ИК "Ист Кэпитал" Асхад Сагдиев, отмечая, что государство не пойдет на то, чтобы потерять контрольный пакет.

С ним согласен и управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский: "Не думаю, что речь будет идти о значительном объеме размещения, скорее всего это будет 1015% акций, но окончательная цифра зависит от того, какая доля останется за государством. Вряд ли оно откажется от контрольного пакета". При этом г-н Гаевский отмечает, что "намерение Сбербанка выйти на Лондонскую биржу связано с его желанием расширить клиентскую базу". Разместившись на Лондонской бирже, Сбербанк покроет другой класс инвесторов, которые не готовы принимать страновые риски. Поэтому намерения Сбербанка выглядят вполне логичными", говорит управляющая фондом инвестиций "Ренессанс Капитал" Марина Чекурова.

/РБКdaily/

http://www.interspread.ru/company/news/news_detail.php?ID=1428

20.06.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован