12 октября 2007
1160

Денис Гаевский: `Копейку` опустили на пять ступеней

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s снизило кредитный рейтинг ТД "Копейка" сразу на пять ступеней с B- до СС. Корпоративные облигации разных выпусков сразу подешевели на 4-10%. Об этом пишет деловая газета "Коммерстант".

Свое беспрецедентное решение рейтинговое агентство объясняет тем, что российская компания близка к дефолту. По словам аналитика S&P Антона Гейзе "вероятность дефолта компании является очень высокой". Аналитик поясняет, что для финансирования роста "Копейка" использует главным образом заемные средства в форме балансовых обязательств или операционной аренды, поскольку собственного денежного потока достаточно лишь для того, чтобы покрывать процентные и налоговые платежи.

ТД "Копейка" основан в 1998 году и на данный момент является одной из крупнейших российских компаний в секторе розничной торговли. На начало июня 2007 года в торговую сеть "Копейки" входило 400 магазинов. В 2006 году выручка компании составила $987 млн. В настоящее время в обращении находится три выпуска корпоративных облигаций на сумму 9,2 млрд. руб. В настоящее время ТД "Копейка" полностью принадлежит структурам финансово-промышленной группы "Уралсиб".

Основные потребности в рефинансировании долга компании приходятся на середину следующего года, когда "Копейка" должна будет погасить облигации первого выпуска и исполнить оферту по третьему выпуску (всего на сумму 5,2 млрд. руб.). Но S&P уже сейчас радикально снижает кредитный рейтинг компании. Управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский считает, что рейтинговые агентства ужесточили свой подход в присуждении рейтингов. Данная тенденция объясняется реакцией агентств на недавнюю критику в их адрес на фоне ипотечного кризиса в США: они обвинялись в том, что неверно оценивали финансовое состояние эмитентов на фоне ипотечного кризиса в США.

Поэтому беспрецедентная жесткость S&P в отношении эмитента может объясняться еще и последними событиями на мировых финансовых рынках -- после ипотечного кризиса в США рейтинговые агентства обвинили в том, что они неверно оценивали финансовое состояние эмитентов. "Рейтинговые агентства в последнее время ужесточают имеющиеся рейтинги и более жестко стали себя вести в присуждении новых",-- констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский.

http://www.k2kapital.com/news/fin/284957.html

www.k2kapital.com 12.10.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован