13 декабря 2006
1049

Денис Гаевский: Собинбанк пошел на секьюритизацию, IFC ему поможет /RBCdaily/

Вчера о намерении провести в следующем году секьюритизацию портфеля ипотечных и автокредитов сообщил Собинбанк. Интерес российских банков к этому виду привлечения средств в принципе обоснован. Так, вчера Международная финансовая корпорация сообщила, что на поддержку развития секьюритизации в России выделит в течение трех лет 200 млн долл.

Как сообщил вчера председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов, "объем секьюритизации ипотечных кредитов составит 300 млн долл., автокредитов - 200 млн долл". Точные сроки пока не определены, ориентировочно секьюритизация ипотеки состоится весной следующего года, а автокредитов - осенью. "Размещать бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, будем на европейских площадках. По какой ставке, пока неизвестно. Посмотрим, в каком состоянии будет находиться рынок. Может быть, под LIBOR+1,8%", - предположил вчера г-н Рыкунов.

Он также сообщил, что для секьюритизации ипотеки будут взяты ипотечные портфели как самого Собинбанка, так и недавно полностью приобретенного Русского ипотечного банка (РИБ). На базе последнего организуется ипотечный центр, в котором будут аккумулироваться ипотечные кредиты, выданные как РИБом, так и Собинбанком, закладные по которым выкуплены РИБом в целях дальнейшего рефинансирования ипотечного портфеля на более выгодных условиях. При этом, чтобы сформировать однородный ипотечный портфель, старые кредиты будут рефинансированы, а новые выданы по единым правилам. Что касается новых выдаваемых кредитов, то банки введут единую линейку кредитных продуктов по ним: в обеих кредитных организациях сейчас принимаются единые стандарты и требования к заемщикам по условиям выдачи и обслуживания ипотечных кредитов. "В итоге они будут выноситься у нас не от Собинбанка или РИБа, а от SPV-компании", - пояснил вчера г-н Рыкунов. На текущий момент портфели ипотечных кредитов Собинбанка и РИБа сопоставимы: в первом портфель составляет 88,4 млн долл., во втором - 83 млн долл. Как только ипотечный портфель обоих банков достигнет необходимой для секьюритизации суммы 300 млн долл., будет объявлено о ее запуске.

"Сумма в 300 млн долл. - вполне нормальный, ликвидный выпуск", - говорит управляющий директор департамента рынка капитала Банка Москвы Денис Гаевский. "Секьюритизация - это один из способов недорого заимствования. Круг банков, выходящих на секьюритизацию, расширяется. До последнего времени свои кредиты секьюритизировали достаточно крупные банки: ВТБ, Альфа-Банк, МДМ-Банк", - говорит аналитик ИГ "АТОН" Алексей Булгаков. "Для банков наиболее выгодно секьюиритизировать именно ипотечные кредиты, поскольку обеспечение по ним наиболее надежно и ликвидно", - говорит начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. Отметим, что на сегодняшний день за рубежом ипотечные кредиты уже секьюритизировали ВТБ и Городской ипотечный банк, на российском рынке - банк "Совфинтрейд". О планах провести такую же сделку в следующем году заявляли Москоммерцбанк (на 200 млн долл.) и ВТБ 24 (на 500 млн долл.).

http://www.sobinbank.ru/ru/about_bank/press_bank/index.php?from57=9&id57=99

13.12.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован