14 ноября 2007
1491

Денис Гаевский: ВUSINЕSS & FМ: ВТБ оформил идею инвестбанка

Наблюдательный совет ВТБ одобрил концепцию развития инвестиционного блока группы. Основными центрами предоставления услуг станут Лондон и Москва, а корпоративный бизнес группы ВТБ в Европе будет сконцентрирован в Австрии.

Для развития инвестиционного бизнеса группы ВТБ зарегистрирует отдельное юридическое лицо. Помимо Москвы и Лондона, где инвестиционные услуги будут оказываться на базе нынешнего банка "ВТБ Европа", планируется также задействовать офис группы в Сингапуре, а затем и запланированный к открытию офис в Нью-Йорке. Продуктовая линейка будет включать полный набор инвестиционных услуг в сфере организации финансирования, аналитики и консультаций. Банк рассчитывает, что основными клиентами будут крупные госкомпании, а также средние и крупные частные компании.

"Основная аудитория, за счет которой ВТБ сможет завоевать лидирующие позиции в мировом инвестиционном сегменте,- это компании средней капитализации,- считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.- Поэтому, как только наши компании дорастут до выхода на рынки международного капитала, ВТБ сможет стать лидером". Однако эксперт скептически оценивает возможности ВТБ в сфере обслуживания крупнейших российских компаний, в очередь за которыми выстраиваются ведущие мировые инвестбанки. Управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский приводит австралийский Macquarie Bank и шотландский RBS в качестве примеров успешной трансформации небольшого локального игрока в глобальный финансовый институт. "Помимо ВТБ претендовать на глобальный инвестбанк мог бы Газпромбанк,- говорит Гаевский.- У структуры уже есть лондонская "дочка", в которой работает сильная команда аналитиков".

ВТБ планирует начать запускать продукты в 2007-2008 годах. В связи с тем, что находящийся в Лондоне банк ВТБ Европа будет базой для развития инвестбанкинга, центр европейской интеграции будет перенесен в Вену. До конца года пакеты акций банков группы во Франции и Германии будут переданы ВТБ Австрия.


http://www.metropol.ru/news/about_us/article.wbp?article_id=02ce229d-d24f-4bc4-810f-86345fefdc79

14.11.2007

Рита Долженкова, Игорь Устинов

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован