25 августа 2004
279

Денис Мацуев: `Россия - это сплошная импровизация`

Main 240100
РУССКАЯ фортепьянная школа всегда считалась одной из лучших в мире. Рахманинов, Рихтер - уже давно легенды. В начале 90-х на весь мир гремел Евгений Кисин, но он уже много лет живет в Англии и на родине концертов практически не дает. Однако в 1998 году XI Mеждународный конкурс им. Чайковского выиграл 23-летний пианист из Иркутска Денис Мацуев, и у России снова появился повод гордиться своими музыкантами. Сейчас Денис - практически единственный русский пианист-виртуоз, признанный по обе стороны Атлантики.

- В 16 ЛЕТ вы стали лауреатом Международного фонда `Новые имена`, и вас пригласили из Иркутска в Москву - учиться при Консерватории. Легко ли решились полностью изменить свою жизнь?

- Очень тяжело. В Иркутске - налаженная жизнь, я был старостой двора, играл форвардом в местной футбольной команде... А в Москве мне пришлось бы жить совершенно одному, без друзей, без родственников. Поэтому война с родителями шла капитальная, но в итоге они применили гениальный психологический ход. Сказали, что если я перееду в Москву, то смогу ходить на все матчи `Спартака` и смотреть их живьем, а не по телевизору. Тут я и начал собирать чемоданы.

- И каково жилось шестнадцатилетнему сибиряку в Москве времен 1991 года? Ведь могли и в историю попасть, свернуть с пути истинного...

- Еще как мог! Но, слава богу, `Новые имена` меня сразу взяли под тотальную опеку, выделили большую стипендию и, главное, - предоставили практику в главных московских залах. Так что я много занимался и мечтал о лучшем.

Трюки форте и пиано
- ПРИНЯТО считать, что перелом руки для пианиста - фактически конец карьеры. А вы ломали руки, пальцы вывихивали, и это виртуозности явно не убавило...

- Помню, в Японии у меня журналисты спрашивали: а что, дескать, нужно такое сломать, чтобы играть потом, как вы играете? Я долго смеялся, они тоже, но факт остается фактом: я дважды руку ломал и как-то вывихнул мизинец. Один раз я в хоккей играл, и в меня клюшкой `засандалили`... Но, как видите, все разработал!

- Какую манеру исполнения предпочитаете - экспрессивную?

- Зависит от конкретного произведения, конечно. Бывает и такое удовольствие, когда держишь трехтысячный зал на одной ноте, взятой пианиссимо. Но уж если я вхожу в раж, то экспрессии не занимать... Однажды на концерте в парижском зале `Champs-Elysees` я так разошелся, что у рояля сломалась ножка, и я с большим треском загремел на пол вместе с инструментом. Самое смешное, что на следующий день французские журналисты дружно написали: `Денис Мацуев завершил концерт специально заготовленным трюком`!

`Умца-дрица` из Чайковского
- КАК вы относитесь к тому, что сейчас классику все чаще мешают с попсой, чтобы побольше рядовых слушателей потянулось к искусству?

- Двояко отношусь. С одной стороны, XXI век - век синтетический, и если есть интересные задумки, как скомпоновать классику и рок, скажем, или джаз и хип-хоп, то это замечательно. Главное - не опуститься ниже определенной планки, за которой и Чайковского можно превратить в `умца-дрица`. Потому терпеть не могу Ванессу Мэй: то, что она делает, ужасно. Милая девушка, но весьма посредственно владеет инструментом. А недавно Юрий Башмет играл нечто такое на электроальте - вот это был нужный уровень!

- Известно, что вы большой любитель джаза и первый пианист, сыгравший джаз в Большом зале Консерватории. Легендарный джазист Алексей Козлов сейчас будет преподавать технику джазовой импровизации бизнесменам, потому что считает, что без искусства импровизации в современной жизни ничего не добиться, особенно в России.

- Да уж, Россия - это сплошная импровизация! Но в этом и есть наш шарм, наша неповторимость. Мне миллион раз предлагали остаться за рубежом, но я всегда отказывался и буду отказываться. Я своим примером доказываю, что можно быть международно известным, ездить в мировые турне и при этом жить в России и любить свою страну. И вовсе не потому, что играю на правительственных концертах. Просто, где бы я ни был, мне везде неуютно, все слишком зажато в рамки. А российская публика - замечательная. Приятно, что на концерты ходит много молодежи. Причем не консерваторской, а самой обычной - в свитерах и джинсах.

- Но ведь гастролировать по России, особенно с классическим репертуаром, - это в большинстве случаев чистая благотворительность!

- Да, частенько это так или почти так. Но это не останавливает ни меня, ни моих коллег по цеху. И сейчас я готовлю два больших художественных фестиваля. Один - у меня дома, в Иркутске, который состоится в сентябре этого года на берегу Байкала. Приедут все наши мэтры - Спиваков, Образцова, Федосеев. Я хочу познакомить сибирскую публику с мировыми звездами искусства, и тем приятнее, что все те, к кому я обратился, согласились приехать с первого раза.


Дарья ЧИСТЯКОВА

Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован