Эксклюзив
16 января 2012
12511

Денис Молчанов и Карен Шахназаров - основные кандидаты на пост министра культуры...

Одним из вероятных преемников Александра Авдеева, который объявил о скором уходе с поста министра культуры, считается глава департамента культуры и образования правительства России Денис Молчанов.

Директор Департамента культуры и образования Правительства Российской Федерации с августа 2008 г.; родился 22 мая 1968 г. в г. Ташкент (Узбекистан), окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в 1992 году, прошел срочную службу в Советской Армии. С 1990 года работал корреспондентом газеты "Комсомольская правда", в 1992-1996 - специальный корреспондент, обозреватель, редактор отдела международных проблем редакции "Литературной газеты", вел передачу "Красный квадрат" на телеканале "Останкино" в 1993 году, передачу "Двойной портрет" на ВГТРК в 1994 году. Поработал он и на административной работе - в 1996-1998 был помощником руководителя Администрации Президента РФ, а с 1998 года занимал должность начальника Управления Президента РФ по связям с общественностью. С 2001 по 2004 год был первым заместителем Министра культуры РФ.

В 2004 году назначен руководителем Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ, а с 2008 года - директор Департамента культуры и образования Правительства РФ.

Денис Молчанов фактически был имиджмейкером Бориса Ельцина во время предвыборной кампании 1996 года, а сразу после выборов стал помощником Валентина Юмашева. Позже на посту замминистра культуры курировал проведение фестивалей российского искусства в Каннах, считая это не только продвижением культурного имиджа страны, но и политическим ходом. Он доктор исторических наук.

Еще одним вероятным кандидатом на место Авдеева является режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Однако Карен Шахназаров хороший директор `Мосфильма` и найти ему замену слишком сложно.

Также в числе кандидатов на должность министра культуры называются советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев и нынешний заместитель Авдеева Григорий Ивлиев. Кстати, Г.Ивлиев был фаворитом до недавнего времени, однако сейчас таковым не считается.

Александр Авдеев заявил, что не войдет в состав нового правительства, 13 января 2012 года. По его словам, он покинет пост министра культуры после президентских выборов в марте 2012 года, так как вышел за пределы допустимого возраста. Напомню, что сейчас А.Авдееву 65 лет.

Александр Авдеев возглавляет министерство культуры с мая 2008 года.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован