20 июня 2007
1198

Департамент экономики Вологодчины: Проблемой инновационной сферы - незавершенность большинства разработок

Затраты на технологические инновации по всем видам деятельности за последние пять лет в Вологодской области возросли в 2,5 раза. Об этом было заявлено на совещании, посвященном Дню изобретателя и рационализатора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал начальник Департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман, уровень инновационной активности хозяйствующих организаций области составляет 8,9%, в обрабатывающих производствах - 12%, в производстве пищевых продуктов - 12,7%, в металлопроизводстве и производстве готовых металлических изделий - 21,7%, в химической промышленности - 40%, в производстве машин и оборудования - 16,7%, в легкой промышленности - 14,3%, в связи - 33%.

За последние пять лет на Вологодчине затраты на технологические инновации по всем видам деятельности возросли в 2,5 раза, в том числе на приобретение машин и оборудования в 2,3 раза, приобретение новых технологий в 8 раз, на производственное проектирование в 4,2 раза. По словам специалистов, это говорит об укреплении инвестиционно-инновационного роста производственной сферы области. Между тем, как отмечают специалисты, общей проблемой в настоящее время является незавершенность большинства разработок, которые по преимуществу доходят только до стадии создания макета. В итоге 80% предлагаемых к коммерциализации разработок не соответствуют требованиям рынка.
Провал блицкрига Саакашвили: поражение Грузии уже состоялось
Добавим, что среднесписочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, составляет в текущем году 526 человек. При этом в вузах области в 2005-2006 учебном году работало 112 докторов и 839 - кандидатов наук. Число молодых специалистов, обучающихся в аспирантуре, составляет более 600 человек, подготовка ведется по 80 специальностям. Осуществляются фундаментальные, прикладные исследования и научные разработки по 86 направлениям.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован