23 мая 2002
217

Департаментом образования Пермской области проверили ряд высших учебных заведений города.

В апреле текущего года специалисты инспекции по защите прав потребителей совместно с ПТУ МАП РФ и Департаментом образования Пермской области проверили ряд высших учебных заведений города.

Проверка проводилась в рамках исполнения плана скоординированных мер по защите прав потребителей Пермской области. Проверялась деятельность вузов по оказанию платных образовательных услуг на соответствие Закону РФ `О защите прав потребителей` и Закону РФ `Об образовании`. Для проверки были выбраны.

Проверено 8 вузов и филиалов иногородних учебных заведений, в т.ч.: Прикамский социальный институт (г. Пермь, ул. Карпинского, 79, тел. 63-14-68); Уральский гуманитарный институт (г. Пермь, ул. 9 Мая, 21, тел. 23-11-96); Пермский гуманитарно-технологический институт (г. Пермь, Комсомольский пр., 57, тел. 64-18-91); Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества (г. Пермь, ул. Ленина, 56, тел. 12-30-86); Пермский филиал Государственного университета Высшая школа экономики (г. Пермь, ул. Студенческая, 38); Пермский филиал Волжской государственной академии водного транспорта (г. Пермь, бульвар Гагарина, 35а); Представительство Московского государственного индустриального университета; Представительство Института Индустрии Моды (г. Москва).

По итогам проверок основные нарушения законодательства выявлены в двух представительствах московских учебных заведений.

В представительствах Московского государственного индустриального университета (МГИУ) и Института Индустрии Моды (ИИМ) деятельность ведётся без согласования с Департаментом образования Пермской области, нет регистрации и вывесок по месту нахождения, договор заключается с головным вузом, а фактически студенты обучаются в Пермском представительстве. Кроме того, Институт Индустрии Моды в 2001 году заключил договоры на обучение с обязательством выдачи выпускникам диплома государственного образца. А в мае этого года предложил студентам перезаключить договор, убрав из договора указанный пункт, так как головной вуз не имеет свидетельства о государственной аккредитации. Отличительная черта - низкая стоимость обучения. Так, например, в представительстве МГИУ - 8,5 тыс. руб. за год, в представительстве ИИМ - 9 тыс. руб. за год. Как правило, здесь предлагают обучить по специальностям `Менеджмент`, `Юриспруденция`, `Дизайн` и др., которые пользуются интересом у абитуриентов.

По итогам проверок Прикамским территориальным управлением МАП России выдано 6 предписаний, назначены сроки устранения недостатков, и надеемся, что деятельность образовательных учреждений будет приведена в соответствие с законодательством.

Какие документы обязано предоставить учебное заведение абитуриенту при поступлении:

1. Устав.

2. Лицензию на ведение образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования.

3. Свидетельство о государственной аккредитации, которое даёт право на выдачу диплома государственного образца. В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также .ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале. Свидетельство без приложения недействительно. Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства фиксируются в приёмных документах и заверяются личной подписью абитуриента.

4. Договор. При заключении договора следует обращать внимание на следующие условия: предмет договора; права и обязанности сторон; порядок изменения и расторжения договора; ответственность сторон. Включение в договор условий, ограничивающих права студента на расторжение договора и возврат платы за обучение (за вычетом фактически понесённых образовательным учреждением расходов), является неправомерным.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован