30 апреля 2002
107

Департаменты и комитеты

Департамент образования и науки
Адрес: г. Пермь, ул. Ленина, 51
Телефон: 90-13-20

Комитет по образованию и науке администрации г. Перми
Адрес: г. Пермь, ул. Ленина, 23
Телефон: 12-70-50

Управление образования администрации Пермского района
Адрес: г. Пермь, ул. Верхнемуллинская, 74а
Телефон: 96-21-44

Отдел образования Свердловского района
Адрес: г. Пермь, пр. Комсомольский, 77
Телефон: 64-36-14

Отдел образования Орджоникидзенского района
Адрес: г. Пермь, ул. Валежная, 13
Телефон: 72-02-37

Отдел образования Кировского района
Адрес: г. Пермь, ул. Закамская, 26
Телефон: 55-71-08

Отдел образования Дзержинского района
Адрес: г. Пермь, ул. Ленина, 85
Телефон: 33-35-51

Количество научных и образовательных учреждений определяется уровнем интеллектуального потенциала населения определенной территории.
Пермь - один из ведущих центров развития отечественной науки и образования.
В Перми насчитывается более 30 научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе НИИ порошковой металлургии и научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.
Наука представлена всеми основными секторами: академическим (институты УрО РАН и Российская академия сельскохозяйственных наук), отраслевым (отраслевые научно-исследовательские, проектные и проектно-изыскательские организации, конструкторские подразделения промышленных предприятий), вузовским (научно-исследовательские сектора или отделы, центры, ОКБ высших учебных заведений).

Подготовку специалистов с высшим образованием на начало 1998 - 1999 учебного года осуществляли 9 самостоятельных высших учебных заведений, а также 5 филиалов. В этих вузах шло обучение более чем по 140 специальностям, при них имелось 2 вечерних и 8 заочных отделений. Все больше в последние годы развивается альтернативное образование. Наряду с государственными вузами действуют три негосударственных: Уральский гуманитарный институт, Западно-уральский институт экономики и права, Пермский гуманитарно-технологический институт. Работает филиал - Березниковское отделение московского института социальной работы.
В государственных вузах обучается 48,2 тыс. человек, в негосударственных - 1156 человек.

В городе работает приблизительно 170 докторов и 1900 кандидатов наук, включая академика Е.А.Вагнера, ректора Пермской медицинской академии и коструктора авиадвигателей П.А.Соловьева, члена - корреспондента Академии наук Российской Федерации. Во всех вузах (за исключением института культуры) имеются аспирантуры.
В 1998 г. подготовкой специалистов со средним специальным образованием в области занимались 64 самостоятельных учебных заведения, из них 44 техникума и 20 колледжей.
Численность учащихся средних специальных учебных заведений по сравнению с 1997 - 1998 учебным годом возросла на 4,2% и составила 44592 человек.

В Перми более 150 общеобразовательных средних школ.
Материально-техническая база большинства учебных заведений Прикамья недостаточна, требуют ремонта многие здания учреждений образования и науки.

На решение первоочередных вопросов развития системы образования в 1998 г. в рамках областной инвестиционной программы израсходовано 13873 тыс. рублей. Построены (или расширены) школы в Большесосновском, Еловском и Уинском районах.
В июне 2000 года областное Законодательное собрание приняло закон, гарантирующий педагогам местные надбавки и льготы с 1 января 2002 года. Впервые единовременное пособие в размере 8 должностных окладов будут получать молодые специалисты. Но это еще не все. Ежемесячные доплаты будут идти в течение первых трех лет. Кроме того, учителям при выходе на пенсию станут выдавать единовременное пособие в размере 3 должностных окладов. Надбавки коснутся и педагогов высшей квалификации, работников имеющих награды. По подсчетам депутатов на реализацию законопроекта потребуется больше 70 миллионов рублей, что составляет 1,5% от суммы консолидированного бюджета области на образование в 2001 году.

Пермский Центр научно-технической информации
Год образования: 1957.
Директор: Трусов А.В.
Адрес: 614600, г. Пермь, ГСП, ул. Попова, 9
Телефон: 33-50-83
Факс: 90-41-35
E-mail: anri@permcnti.ac.ru
Основные виды деятельности: формирование, распространение и использование на территории Перми и Пермской области научно-технической информации; участие в создании автоматизированных систем обработки и передачи информации; подготовка иформационных материалов для Правительства РФ; предоставление информационной продукции и других услуг предприятиям и организациям всех форм собственности, а также частным лицам.

Пермский региональный центр информатизации
Год образования: 1996.
Директор: Кубышкин А.В.
Адрес: г. Пермь, Комсомольский проспект, 29а
Телефон: (342-2) 19-84-72
Факс: (342-2) 12-11-47
E-mail: rci@perm.ru
Центр ведет работы в рамках областных и городских программ развития информатизации региона, решает ряд задач информатизации в социальной сфере. Используя членство в Совете по информатизации Пермской области, а также в координационном совете по информатизации образования при Департаменте образования и науки Пермской области, центр оказывает активное воздействие на направления и ход развития процессов информатизации г. Перми и Пермской области.

Институт механики сплошных сред Уро РАН
Год образования: 1980.
Директор: Матвеенко В.П.
Адрес: 614013, г. Пермь, ул. Академика Королева, 1
Телефон: (342-2) 33-07-21, 33-10-49
Факс: (342-2) 33-69-57
Основные научные направления: математическое и физическое моделирование процессов деформирования, разрушения и аномального поведения твердых тел с учетом температурно-временных эффектов, химических и фазовых превращений в материалах, возникновения и развития дефектов.
Методы численного эксперимента в механике деформируемого тела и в механике жидкостей. Проблемы гидродинамической устойчивости и турбулентности: вынужденные течения, конвекция; физико-химическая гидродинамика полимеров, суспензий и магнитных жидкостей.

ПермНИПИнефть
Год образования: 1996.
Директор: Мерсон М.Э.
Адрес: 614600, г. Пермь, ул. Ленина, 62
Телефон: (342-2) 33- 29- 33, 30- 03- 88
Факс: 33- 29- 33
Широкий диапазон горно-геологических характеристик нефтяных и газовых месторождений Пермской области, богатый опыт проведения работ в Волго-Уральском и Cибирском нефтяных регионах, высококвалифицированный коллектив специалистов - исследователей и проектировщиков, а также современная исследовательская и методическая база, обусловили создание в ОАО ПермНИПИнефть мощного научно-технического потенциала, позволяющего решать любые проблемы для предприятий нефтегазовой отрасли страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован