17 января 2007
978

Депортация грузин аукнется России Страсбургом

На следующей неделе открывается очередная зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако ее повестка дня известна уже сейчас. Одним из главных вопросов станет будущий статус Косово. Обсуждаться также будут борьба против любых форм насилия и эксплуатации детей, справедливые судебные разбирательства против лиц, обвиняемых в государственной измене и шпионаже, угрозы жизни и свободе журналистов. Но есть и более острые темы для России - "угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления" и кризис в российско-грузинских отношениях. На фоне недавнего торгового конфликта между Москвой и Минском критика России как энергетического поставщика может звучать еще громче.

Что касается другой болезненной для России темы - отношений с Грузией, директор офиса СЕ в Москве Николай Топорнин считает, что акцент здесь будет ставиться на соблюдении прав человека. "Грузия пожаловалась на Россию, что та без достаточных оснований депортирует грузинских граждан, задерживает, бросает в СИЗО. Инициатива поднять эту тему исходила от Тбилиси", - отметил эксперт.

Это разбирательство не добавит России авторитета, и без того значительно пошатнувшегося на Западе. Поэтому директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев уверен, что российско-грузинский вопрос связан с косовским. "ЕС добивается от России принципиального согласия на принятие резолюции ООН, которая откроет дорогу к независимости Косово. Москва четко давала понять, что она не собирается поддерживать резолюцию", - заявил Бордачев. Стоит отметить при этом, что в самом Евросоюзе никакой связи между Балканами и Закавказьем не видят, так как Косово находится под реальным протекторатом ООН. Однако в России эта версия - одна из самых популярных. Об этом пишет издание "Газета".


17.01.2007
http://www.izvestia.ru/news/13/news123872/index.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован