07 марта 2007
1716

Депутат Александр Коваль внес в Госдуму поправки в закон `Об организации страхового дела` в части специализации страховщиков

Депутат Александр Коваль внес сегодня в Госдуму поправки в закон "Об организации страхового дела" в части специализации страховщиков.
В соответствии с законопроектом, текст которого имеется в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС, с 1 июля 2008 г у страховщиков одновременно осуществляющих страхование объектов личного страхования /жизни и пенсий/ и страхование "нежизни" ограничивается действие лицензии на личное страхование /жизни/. С этого момента они не вправе заключать соответствующие договора страхования, а также вносить в уже действующие договора изменения, влекущие за собой увеличение обязательств.
До 1 июля 2013 г страховщики обязаны исполнить все обязательства по договорам страхования объектов личного страхования, том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, осуществить передачу неисполненных обязательств, принятых по указанным договорам страхования /страховой портфель/, и /или/ их расторжение, а также представить в орган страхового надзора отчет по установленной органом страхового регулирования форме, подтверждающий прекращение операций по указанным договорам личного страхования, и оригинал лицензии, выданной на осуществление страхования указанных объектов.
В случае невыполнения страховыми организациями этих требований орган страхового надзора обязан приостановить действие лицензий этих страховых организаций.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующим законом с 1 июля 2007 г для страховых организаций вступает в силу обязанность провести специализацию: осуществлять или только страхование объектов личного страхования /страхования жизни/, или только страхование других объектов. Однако практика такой специализации /разделения бизнеса/ показала, что у многих страховых организаций на обслуживании находится значительный портфель договоров долгосрочного страхования жизни /сроком не менее пяти лет/.
Такой портфель исчисляется десятками и сотнями тысяч застрахованных граждан и для их перевода /передачи/ в другие страховые организации, специализирующиеся на страховании жизни, или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время. Проблема усложняется также и тем, что механизм передачи страхового портфеля в настоящее время не отработан, нет необходимых нормативных актов. Содержащиеся в законе Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" нормы носят общий характер, при их применении страховщики столкнулись с большими трудностями, в том числе связанными с необходимостью получения согласия на перезаключение договора персонально от каждого гражданина.
Предлагаемый законопроектом режим ограничения действия лицензии на страхование жизни позволяет страховщикам продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц. При этом у данного страховщика операции по страхованию жизни не увеличиваются, а наоборот, постепенно сокращаются и прекращаются.
Предлагаемый законопроектом способ перехода к введенной законом специализации соответствует действующему страховому и налоговому законодательству, не нарушает прав и законных интересов, как страховщиков, так и страхователей, считает автор законопроекта.



ПРАЙМ-ТАСС
07.03.2007
http://www.er-duma.ru/news/21370
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован