27 февраля 2003
843

Депутат Аслаханов хочет провести в Москве 15 мая съезд народов Чечни

Чеченские политики, не разделяющие эйфории по поводу предстоящего референдума, а точнее v разработанного проекта конституции, предпринимают новые попытки заявить о своей политической состоятельности. Региональный вояж депутата от Чечни Асламбека Аслаханова, возглавляющего общественное движение "Союз народов Чечни", увенчался некоторым успехом v представители провинциальных чеченских диаспор договорились провести в Москве 15 мая Съезд народов Чеченской Республики. По словам Аслаханова, выступившего сегодня в Ростове-на-Дону на заседании "круглого стола" с участием представителей чеченских общин, главной целью съезда является "обсуждение и подписание "Договора об общественном согласии в Чечне" как решающего условия для проведения свободных и справедливых выборов органов власти в республике". Депутат сообщил, что 468 делегатов, которые будут избраны в субъектах Федерации, в том числе и в самой Чечне, подтвердили свое согласие на участие в форуме.

Ранее Съезд народов Чечни планировалось провести в Москве 16 декабря. Тогда, по словам Аслаханова, в нем согласились принять участие около 900 делегатов из всех регионов России. Еще 200 человек должны были присутствовать в качестве приглашенных, причем депутат обещал присутствие на съезде представителей сепаратистов, что само по себе уже выглядело сенсацией. Он говорил о том, что в Кремле, незадолго до этого осудившем Данию за ее Всечеченский конгресс, тем не менее дали согласие на приезд этих персон. Впрочем, тогда глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, перехватил инициативу в свои руки (11 декабря в Гудермесе прошел съезд представителей народа Чечни ), вплотную занявшись продвижением своей Конституции.

Наверное, теперь Аслаханов, уже смирившийся с фактом референдума, попытается после мартовского голосования внести корректировки в саму конституцию для того, чтобы по возможности ограничить всевластие Кадырова, после того как он получит поддержку на плебисците.

27 февраля 2003

http://www.polit.ru/news/2003/02/27/585742.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован