26 апреля 2003
1744

Депутат держит ответ... 22 апреля прошла `горячая линия` с депутатом Московской городской Думы Владимиром Груздевым...

22 апреля прошла "горячая линия" с депутатом Московской городской Думы Владимиром Груздевым.
Когда Владимир Сергеевич появился в редакции "Округи", мы всерьез опасались, что телефонная линия не выдержит такой перегрузки. За полтора часа не было ни малейшего перерыва в звонках! К сожалению, все заданные вопросы не поместились на газетной полосе, но самые интересные, волнующие темы мы постарались осветить.

- Здравствуйте, а можно мне поговорить с Владимиром Сергеевичем?
- Вы с ним и разговариваете.
- Ой, правда? Вы наш депутат? Как хорошо. Меня зовут Зоя Валентиновна. Я из Ясенева, живу на Литовском бульваре, дом 26. Мы с мужем инвалиды. Мне 74, мужу 85. У нас вот какая проблема: соседи сверху делали ремонт и снесли вентиляционный короб. Нам буквально не хватает кислорода, нечем дышать. Скажите, можно что-нибудь сделать, чтобы короб вернули на место?
- Зоя Валентиновна, то, что вы описали, называется незаконной перепланировкой жилища. В подобных случаях предусмотрена ответственность: шраф в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда и, более того, ваши соседи должны вернуть вентиляционный короб на место. Сейчас вам нужно обратиться в административно-техническую инспекцию района, которая следит за данными нарушениями, с тем, чтобы квартиру ваших соседей посетили их представители и составили акт.

- Здравствуйте, это Павел из Ясенева. Я хочу поинтересоваться о планах строительства высотных зданий в районе. Вот в частности возле метро строится высотка, а не целесообразней было бы отдать эту землю под сквер?
- Павел, во-первых, данное строительство еще не утверждено, хотя, скорее всего, вопрос будет решен положительно. Планируется, что это здание будет не выше 47 этажей из-за того, что над Ясеневым заходят на посадку самолеты. Высотка будет единственной в районе. Во-вторых, на мой взгляд, в строительстве такого дома нет ничего плохого: такое жилье привлечет в наш район обеспеченных людей, которые будут платить налоги на собственность и тем самым пополнять бюджет Ясенева.

- Добрый день, это Римма Михайловна беспокоит. Хотелось бы, чтобы власти вернулись к запрету на автомобильные сигнализации. Почему его отменили? Ведь это же безобразие: по ночам сирена не дает спать всему дому! Самое интересное, что она включается в 12 и в 2 часа ночи.
- Я прекрасно понимаю ваше возмущение, Римма Михайловна, но мы были вынуждены внести изменения в столичный закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Согласно этому закону, звуковая сигнализация в Москве запрещалась к эксплуатации с 1 января 2004 года. По требованию прокурора города эта норма из закона была устранена, потому что такая мера могла бы привести к ограничению прав собственников имущества по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Но при этом мы изменили закон таким образом, чтобы не нарушались другие права граждан, например, право на отдых. Если есть доказательство нарушения их покоя в ночное время, - а это может зафиксировать милиция - вы можете обратиться в административные комиссии по месту жительства с заявлением о наказании автовладельца. Поэтому тем, у кого сигнализация неотрегулирована или неисправна, призываю ее либо отрегулировать, либо заменить на более современную. Да, это несколько дороже, но зато надежнее и не причиняет ущерба спокойствию других жильцов.

- Валерия Николаевна звонит, мы купили квартиру три года назад. У нас весь дом - это собственники. Обслуживает нас какое-то ОАО. 1 марта нам повысили плату за техобслуживание. Мы считаем это незаконным...
- Вы наверняка живете в доме товарищества собственников жилья.
- Не знаю.
- А кто строил ваш дом?
- СУ-155.
- При покупке квартиры вы должны были заключить договор купли-продажи и, кроме того, написать заявление о вступлении в ТСЖ. При создании товарищества выбирается председатель, который заключает договор от имени всех жильцов на обслуживание дома. Если вас не устраивает обслуживающая организация или вам кажется, что ставки за услуги ничем не обоснованы, то вы должны обратиться к председателю. Если вы даже не знаете, что такое ТСЖ и являетесь ли вы его членом, то начать нужно именно с решения этого вопроса. Возьмите инициативу в свои руки. Обратитесь в СУ-155 как застройщику дома. Запросите устав ТСЖ, узнайте ваши права и обязанности.

- Это Зинаида Александровна звонит. В январе 2002 года я получила квартиру в Южном Бутово. Но сама там пока не живу. Недавно пришлось обратиться к электрику для подключения электроплиты. И тут совершенно случайно мы узнали, что у нас нет электросчетчика. Уже куда мы только не обращались: в РЭУ, в Мосэнерго. Но прошел почти год, а счетчика все нет. Мосэнерго затавляет нас платить за 300 киловатт в месяц - по усредненной ставке. Но разве это справедливо: мы там не живем да и счетчика нет не по нашей вине.
- Да, это явно непорядок. Вижу, что вы действительно пытались решить эту проблему и странно, что соответствующие службы не приняли никаких мер. Пока вы платить не спешите. Оставьте ваш номер телефона и адрес. В ближайшее время я подготовлю запрос главе Управы Южное Бутово. Давайте сначала установим счетчик и будем добиваться, чтобы вы начали платить начиная с даты его установки.

- Владимир Сергеевич? Очень приятно. Меня зовут Эмма Григорьевна, я 18-го года рождения, во время войны работала на авиационном заводе. Но проблема в том, что эти 4 года из моего стажа почему-то извлекли. Отчего такая несправедливость?
- Эмма Григорьевна, все дело в том, что вы должны подтвердить документально факт работы на заводе в этот период. Если таких документов нет, увы, в стаж эти годы не включат.
- Понятно. И еще. Хочу пожаловаться на наше почтовое отделение. Я недавно достала из своего ящика газету, на которой была нарисована свастика. Причем ящик открыть могут только почтальоны ключом. Меня как человека, пережившего войну, это просто убило. Что же это за безобразие, надо привлечь почту, которая распространяет эту мерзость, к ответственности!
- Совершенно с вами согласен. Действительно, безобразие. Оставьте свой телефон, я разберусь и обязательно вам перезвоню.

- Сергей Владимирович Ануфриев, офицер запаса вам звонит. Прочитал заметку про установку видеокамер в подъездах. У меня просьба поставить такие в доме 13, корпус 1 по проезду Карамзина.
- Программа запланирована до 2007 года. Нужно просто подождать. Сию минуту установить видеокамеры невозможно. Если вам хочется поскорее, то вы можете собрать деньги с жильцов и купить технику сами. Так, кстати, поступают многие.

- Владимир Сергеевич, это Дмитрий из Ясенева. Я хочу обратить ваше внимание на светофор на пересечении Вильнюсской и Голубинской улицы. Там постоянные аварии.
- Я думаю, что светофор нужно отрегулировать так, чтобы режим его работы не создавал аварийных ситуаций. Возьму ваше обращение на заметку, попробую решить вопрос в ГИБДД.
- А еще у нас на Вильнюсской устроили стоянку грузовых машин. Водители там сливают масло, ремонтируются, пьют водку и ругаются матом. Я даже жену встречаю в 5 вечера, потому что там мимо страшно пройти.
- Ну если даже так дело обстоит, то это вопрос серьезный. В ближайшее время все выясню и разберусь с этой проблемой.

- Это Евгений вас беспокоит из Кунцева. Недавно купили квартиру в новом доме. А месяц назад у нас под окнами развернулась стройка. Постоянный шум, к тому же мне кажется, что это здание нам свет заслонять будет.
- Что касается света, есть нормы инсоляции - количества ежедневно падающего солнечного света. Строители должны их неукоснительно соблюдать. А вот шум, если он дневной, придется потерпеть. У нас запрещено шуметь с 22 до 6. Бывает, что человек покупал квартиру - из окна был бесподобный вид, и вдруг какая-то стройка его заслонила. Ситуация многим знакома. Человек, может быть, и не купил бы жилье в этом доме, если б знал план застройки. Поэтому я всем рекомендую: прежде чем покупать квартиру - сходите в Управу, попросите перспективный план застройки района, посмотрите - что будет строиться рядом, какой вид обретет квартал после этого.

- Гавриил Михайлович Мальцев вам звонит из района Раменки. В моем доме на первом этаже скоро откроется продовольственный магазин. А я живу на втором. Я боюсь, не будет ли от такого соседства проблем? А вдруг мусором завалят весь двор? Или товар начнут выгружать по ночам? Может быть, мне инициативную группу создать и протестовать?
- Вы знаете, пока магазин не заработал, об этом говорить рано. Если будут конкретные нарушения, тогда и надо разбираться. Часто жители занимают эгоистичную позицию: да, продовольственный магазин нужен, но пусть он будет не в моем доме, а в соседнем. Так нельзя. Да, во двор постоянно заезжают машины с товаром, да, много людей. Но ни санитарные нормы, ни нормы по уровню шума при этом могут не нарушаться.

- Игорь вам звонит из Котловки. Вот власти сейчас сносят гаражи-"ракушки". А взамен им предлагается место в платном гараже, но ведь оно стоит просто в два раза больше, чем машина!
- Да, есть такая проблема в городе. Единственный способ бороться с запредельными ценами, которые устанавливают инвесторы, - существенно увеличить количество сдаваемых машиномест. Власти занимаются этим вопросом. Уже с этого года город будет выделять под многоярусные парковки больше земельных участков. И соответственно конкуренция заставит застройщиков снизить цены. А для районов с муниципальным жильем предполагается создавать некоммерческие гаражи для аренды. Уже отобраны 150 участков, где на данный момент расположены одноуровневые гаражи. На их месте будут строить многоярусные парковки, причем те, у кого на участке был гараж, получат возможность выкупить себе место на новой парковке по себестоимости или взять его в долгосрочную аренду. Если эту программу утвердят, место в таком гараже будет стоить не более 300 руб. в месяц.

- Это Виталий Федорович звонит из Северного Бутова. У меня второй раз за два года ломается квартирный счетчик. Перестал работать ночной тариф. Обратился в "Энергосбыт", а там сказали: "Ничего страшного, будете платить по дневному тарифу". Интересно, а для чего же "Мосэнерго" ввел ночной тариф? Для чего устанавливаются дорогие и некачественные двухтарифные счетчики, которые ломаются каждый год? С этим надо что-то делать, ведь не один я такой, кто переплачивает за электричество.
- Виталий Федеорович, я недавно делал запрос в Мосэнерго как раз по этой проблеме. Ситуация с электросчетчиками непростая. Дело в том, что город в свое время заключил договор на установку и обслуживание этих двутарифных счетчиков с компанией "ЭНЭЛЭКО". Но, к сожалению, как утверждает "Мосэнерго", эта организация не выполняет взятых на себя обязательств, несмотря на то, что с ней были подписаны генеральные соглашения о десятилетнем бесплатном гарантийном обслуживании. Более того, "ЭНЭЛЭКО" предлагает ДЕЗам заключать договора на техническое обслуживание установленного оборудования. В Мосэнерго уже поступило более 7 тысяч жалоб на работу двутарифных счетчиков. Поэтому было приняло решение о замене неисправных счетчиков на новые силами "Мосгорэнерго". Оставьте мне свои координаты, я попрошу, чтобы счетчик вам либо починили, либо заменили.

- Максимова Вера Сергеевна звонит с ул. Мосфильмовской. Я хотела поинтересоваться, как в городе обстоит дело с жилищной очередью? Я сама стою в ней уже с 89 года, живу в коммунальной квартире.
- Вера Сергеевна, а по какой категории вы стоите в очереди?
- "Долгожители Москвы", мне 65 лет, я всю жизнь здесь прожила, а других льгот у меня нет.
- Перспективы у вас достаточно хорошие. По закону о приоритетах предоставления жилых помещений в 2003 году обеспечиваться жильем должны и долгожители Москвы (граждане, проживающие в Москве в общей сложности не менее 40 лет, - прим. редакции), которые проживают в условиях коммунального заселения последние 15 лет и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 13 лет.

Если вы не смогли дозвониться по телефону "горячей линии" и задать свой вопрос, если у вас есть проблема, которую может решить депутат, вы можете обратиться в общественные приемные депутата Мосгордумы Владимира Сергеевича Груздева, расположенные по следующим адресам:

Северное Бутово: ул. Знаменские садки, д. 3, корп. 1, тел. 713-83-27
Южное Бутово: ул. Веневская, д. 9, тел. 717-54-81
Ясенево: ул. Голубинская, д. 19, кв. 74, тел. 421-31-00

Также задать свой вопрос можно на сайте депутата www.gruzdev.ru


"Округа"

26.04.2003
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_24.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован