13 ноября 2006
2582

Депутат фракции `Родина` Александр Чуев: Верующие должны иметь право отстаивать свою политическую позицию

На пленарном заседании Госдумы в среду депутат фракции "Родина" Александр Чуев предложил принять подготовленный им законопроект о снятии запрета на создание в России политических партий по признакам религиозной принадлежности.
Конституция РФ не запрещает создавать политические партии, имеющие своей целью защиту религиозных интересов, отметил Чуев. Депутат, напомним, является заместителем председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Однако он обратил внимание на то, что этот запрет установлен пунктом 3 статьи 9 ФЗ "О политических партиях".
По словам Александра Чуева, данная норма закона противоречит статье 13 Конституции РФ, в которой говорится о принципах идеологического и политического многообразия и многопартийности. Не согласуется действующий закон и с принципами равенства прав и свобод граждан России, предусмотренными статьей 19 Конституции. Эта статья не допускает дискриминацию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
В то же время Александр Чуев констатировал, что "политические партии, ставящие своей целью защиту атеистических и антирелигиозных интересов, могут свободно создаваться без каких-либо ограничений".
Запрет на то, чтобы в наименованиях политических партий использовалась религиозная терминология, также противоречит мировой практике. Христианско-демократические, христианско-социальные и иные партии со сходными названиями существуют в нескольких десятках странах мира, напомнил депутат. Например, Ангела Меркель была избрана канцлером Германии именно от протестантско-католического политического блока Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС-ХСС).
В законопроекте депутата предусматривается использование символов существующих религиозных вероучений в наименованиях политических партий. "Закон направлен на то, чтобы дать людям нравственный духовный ориентир. Многие хотели бы видеть ту политическую силу, которая в своих моральных принципах опиралась бы на идеалы христианства, идеалы ислама или идеалы буддизма. Верующие должны иметь возможность отстаивать свою политическую позицию", - заявил Александр Чуев.
Между тем его законопроект не был поддержан ни правительством РФ, ни комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. При этом оппоненты сослались на светский характер российского государства. В результате Госдума отклонила в первом чтении этот законопроект, который предусматривал внесение изменений в пункт 3 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях".
Это решение Госдумы Александр Чуев назвал стремлением выключить верующих из политической жизни. Большинство верующих не идут на выборы, потому что им не за кого голосовать, отметил он.
"Те граждане, которые хотели бы на выборах проголосовать за партию, отражающую их идеологию и их понимание социальных, экономических проблем и путей развития государства, вынуждены либо голосовать за партии с иными целями или искать другие способы выражения своей воли, уже не парламентские", - резюмировал депутат фракции "Родина".




Светлана Шахова
"Родина.Ру"
13 ноября 2006г.
http://www.glazev.ru/borba/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован