01 июня 2007
4944

Депутат ГД Андрей Кокошин: `Американской ПРО будет дан эффективный асимметричный ответ`

Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о считает неубедительными аргументы американской стороны по размещению компонентов американской ПРО в Европе. "Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс полностью обоснованно подтвердил неизменность российской позиции относительно размещения в Европе компонентов американской ПРО",- заявил Андрей Кокошин в своем комментарии журналистам по результатам встречи Сергея Лаврова и Кондолизы Райс.
Как сказал Кокошин, аргументы американской стороны о том, что данная система никак не влияет на центральную стратегическую стабильность, связанную с балансом между Россией и США, явно неубедительны. По словам Кокошина, мы имеем все основания полагать, что созданная в Европе для сравнительно небольшого количества противоракет инфраструктура может быть очень быстро использована для наращивания такого рода группировка, что может очень серьезно сказаться на военно-стратегическом равновесии. Тем более, что американская сторона не собирается давать никаких гарантий относительно того, что эта группировка будет ограничена. "Мы помним, что американская сторона в одностороннем порядке вышла из Договора по ПРО 1972 года и все время подчеркивает желание сохранить для себя полную свободу рук в этой сфере, - сказал Кокошин. - Полная свобода рук предполагает и возможность безграничного наращивания группировки противоракет".

Как сказал Кокошин, явно дестабилизирующее воздействие на политико-военную обстановку вносит и размещение радиолокационной станции противоракетной обороны в Чехии. Такая станция может существенно увеличить информационные возможности США в отношении наших сил и средств ядерного сдерживания в целом ряде регионов страны, в том числе на Севере. "России имеется богатый опыт обеспечения стратегической стабильности путем реализации разного рода асимметричный мер, концепция которых была разработана еще в 80-е годы. Под эту концепцию были реализованы целый ряд технологий и конкретных систем вооружений, которые стоят на боевом дежурстве до сих пор, и "формулы асимметричного ответа" на американскую ПРО работают во многом и под перспективные российские системы вооружений.

Есть две основных категории таких средств асимметричного ответа: это, во-первых, развитие способности ударных средств стратегических ядерных сил преодолевать противоракетную оборону, а во-вторых, это специальные силы и средства по нейтрализации, дезорганизации поражения компонентов противоракетной обороны другой стороны. Сочетание этих двух типов мер и средств асимметричного ответа с операционными концепциями и с определенной тактикой применения сил и средств дает очень высокий стабилизирующей эффект, причем за значительно меньшую цену, чем та, которую вкладывает другая сторона в развитие противоракетной обороны", - сказал Кокошин.

KM.RU
31 мая 2007 г.
Собкор KMNews Константин Вакуров

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован