Эксклюзив
13 января 2020
124

Депутат ГД: заявления в Эстонии о границе с РФ вызывают недоумение

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что пограничный договор с Россией противоречит конституции республики. В Совфеде нашли неувязку в такой позиции. В эфире радио Sputnik зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин также прокомментировал ситуацию.

 

Сенатор Алексей Пушковпрокомментировал в своем Twitter слова спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что пограничный договор с Россией противоречит конституции республики.

 

Такое заявление эстонский политик сделал в интервью газете Eesti Paevaleh. По его словам, по конституции Эстонии ее граница с Россией установлена Тартуским мирным договором. Пыллуаас также раскритиковал политиков, одобряющих ратификацию пограндоговора, обвинив их в "попрании интересов" республики.

 

"Спикер парламента Эстонии утверждает, что договор о границе с Россией от 2014 года "нарушает конституцию Эстонии". Но как же в Таллине пошли на его подписание в феврале 2014-го и были готовы к его ратификации? Означает ли это, что прежние власти Эстонии нарушили конституцию? Ждем ответа", – написал Пушков.

 

В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин дал оценку заявлению спикера эстонского парламента.

 

"Вызывает недоумение заявление эстонских властей в части пересмотра истории, в том числе – собственного государства, обвинения в неконституционности собственных решений по эстонско-российской границе. Тем самым они ставят под сомнения вообще какие-либо договоры, заключенные со стороны Эстонии, причем не только с Россией, но и с другими государствами. Удручает, что власти Эстонии сегодня пересматривают историю в свою пользу – в пользу не государства, а определенного круга лиц", – сказал Юрий Швыткин.

 

По Тартускому мирному договору 1920 года между Советской Россией и Эстонией последней отошла часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

 

Первоначально договор о границе Москва и Таллин подписали в 2005 году, но в процессе ратификации эстонские власти со своей стороны включили в него преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский договор. Москва отозвала подпись, расценив этот шаг как создание предпосылки для территориальных претензий в будущем.

 

В 2014 году стороны подписали новые договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В соглашении уточнялось, что Россия и Эстония не имеют территориальных претензий друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы направили на ратификацию в Госдуму и парламент Эстонии прошлого созыва.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован