Эксклюзив
27 апреля 2011
7515

Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин о глубокой модернизации крупных надводных кораблей Российского Военно-морского флота в свете выступления Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина перед Госдумой 20 апреля с.г.

"Выделяемые Правительством РФ значительные средства на модернизацию Российского Военно-морского флота, о чем говорил в своем выступлении перед депутатами Госдумы 20 апреля Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, могут позволить, в том числе, осуществить глубокую модернизацию тяжелых атомных ракетных крейсеров "Лазарев" и "Нахимов", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.

Кокошин отметил, что это корабли того же типа, что и крейсер "Петр Великий" - флагман Российского ВМФ, но более ранней постройки. По словам Кокошина, в 1990-е годы, когда строился "Петр Великий", не хватило средств для модернизации ни "Лазарева", ни "Нахимова", но теперь такие возможности появляются.

Кокошин считает, что ТАРКР "Лазарев" и "Нахимов" после глубокой модернизации могут стать более универсальными кораблями, получить новые средства поражения, в том числе новые средства ПВО, обладающие и противоракетными возможностями, новые средства радиоэлектронной борьбы, принципиально более современные средства разведки, целеуказания, боевого управления, гидроакустики и др.

Надстройки у модернизированных "Лазарева" и "Нахимова" могут быть построены преимущественно с использованием композитных углепластиков, что в том числе существенно повысит остойчивость этих кораблей, увеличит возможности по обитаемости, по размещению ударных и вспомогательных средств, значительно снизит заметность кораблей и соответственно увеличит их степень неуязвимости.

"Эти корабли после глубокой модернизации могли бы решать широкий круг задач, в том числе задачи политико-дипломатического характера по "демонстрации флага" России в различных районах мира", - сказал Кокошин. Кокошин напомнил, что в 2008 г. ТАРКР "Петр Великий" успешно "демонстрировал флаг" России в районе Венесуэлы.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован