13 марта 2008
515

Депутат Госдумы Любовь Цветова изучила проблемные точки Лебяжья

Рабочий портфель дел и инициатив любого депутата на добрую треть наполнен наказами и пожеланиями его избирателей. Не исключение и депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Любовь Цветова, которая сейчас представляет интересы жителей Зауралья на федеральном уровне.

В последнюю неделю февраля Любовь Цветова побывала в Лебяжьевском районе Курганской области, где постаралась вникнуть в те проблемы, которые сегодня волнуют жителей и руководство района.

"Вопросы самые острые и актуальные, именно те, в которых лебяжьевцы хотели бы видеть мою помощь", - отметила Любовь Михайловна, - "прежде всего, это газификация района. На сегодняшний день пока эта проблема стоит на месте. Будем вместе с руководством района пытаться её сдвинуть. Безусловно, зауральцев волнуют и вопросы социальной сферы. Сегодня - это неопределённость с ситуацией по повышению на 14% заработной платы работников бюджетной сферы. Думаю, этот вопрос волнует бюджетников всех районов Курганской области, не только Лебяжьевского. И встречи в районе меня ещё раз в этом убедили". Помимо местных вопросов в адрес Любови Цветовой от лебяжьевцев прозвучали и предложения как к федеральному законодателю. В частности, поднять тему освобождения сельхозтоваропроизводителей от уплаты подоходного налога в рамках реализации нацпроекта "Развития АПК". Сельчане уверены, что это поможет не только продвижению нацпроекта, но и вызовет у многих заинтересованность, желание заниматься сельским хозяйством. В качестве наказа депутату Госдумы прозвучало предложение выйти с инициативой об объявлении в России следующего года годом культуры.

Ещё одну встречу депутат Любовь Цветова провела с руководством и работниками опытно-производственного хозяйства "Речновское". На сегодня это одна из самых острых и болезненных точек Лебяжьевского района. Напомним, в своё время ОПХ создавались в стране под эгидой Академии наук СССР как опытные площадки для отработки новых методик в сельском хозяйстве. Только в Курганской области было создано 7 подобных предприятий. В 90-е годы, когда в аграрном секторе, как и во всей России, прошла приватизация, однако, ОПХ были исключены из этого процесса. Сегодня Правительством России принято решение о приватизации этих хозяйств. Но, уже вступил в силу земельный Кодекс РФ, в связи с чем, земля ОПХ - федеральная собственность - уже не может передаваться работающим на ней безвозмездно. Так что работники хозяйства вполне могут не получить земельные паи на бесплатной основе, как получили их в своё время работники колхозов или совхозов. Складывающаяся ситуация волнует и самих работников ОПХ "Речновское", и руководство области.

"Условия, в которых сегодня работает хозяйство "Речновское", действительно сложные. Академия наук уже давно не оказывает необходимой помощи в осуществлении деятельности хозяйства. Объёмы сельхозпроизводства в силу негативных экономических процессов в стране в последние десятилетия значительно сократились. Определённые надежды руководство ОПХ возлагало на инвесторов. Ямальские инвесторы, с помощью которых пытались исправить ситуацию, заключили договор, определились с землями, которые хотели использовать, и даже вносят земельный налог в местный бюджет. Однако, работы на земле хозяйства они сегодня не ведут. В результате, договор всё ещё действует, земля не используется", - отмечает Любовь Цветова.

С болью о родном хозяйстве депутату рассказывал и бывший руководитель ОПХ "Речновское", кавалер Ордена Ленина, почётный гражданин Курганской области Василий Михайлович Иванов. По его словам, проблема сокращения производства сельхозпродукции, ухода науки из ОПХ, планы по акционированию хозяйства и продаже акций, которые территориальное отделение Фонда федерального имущества уже составило и намерено реализовать в апреле, могут оставить людей без работы, без земельных паёв, а само село без перспективы. Конкретными цифрами и фактами это проиллюстрировали и нынешние руководители хозяйства во главе с директором Вячеславом Тайболиным.

В связи с тем, что к 1 апреля ОПХ подготовлено к реорганизации в открытое акционерное общество, на сегодняшний день в "Речновском" составлена описательная документация. Хозяйство уже заплатило из собственного дохода на эти цели 340 тысяч рублей. Фактически документация для акционирования, реестры готовы, инвентаризация проведена. В "Речновском" ждут, что будет дальше.

После непростого разговора с лебяжьевцами депутат Любовь Цветова обещала совместно с руководством региона следить за развитием ситуации, а также поднять вопрос ОПХ "Речновское" на федеральном уровне, как член аграрного комитета Государственной Думы. Пока же она предложила сельчанам по опыту других регионов, где находятся такие же проблемные ОПХ, пройти практику арбитражного суда, который неоднократно по различным мотивам выносил решения о запрете на акционирование хозяйств и сохранении статуса хозяйств на существующем уровне. Одновременно Любовь Цветова будет продвигать в Государственной Думе законодательную инициативу депутатов Курганской областной думы по данной проблеме, которая была принята в феврале.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128790
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован