03 июля 2008
3415

Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев: `Урегулирование задолженности - важнейший инструмент международной политики`

На пленарном заседании 6 июня депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим Советским Союзом кредитам от 29 мая 2005 года и Дополнения к этому Соглашению от 17 января 2007 года". С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра финансов Дмитрий Владимирович Панкин. Позицию фракции КПРФ по данному вопросу высказал депутат Н.В. Коломейцев.

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги!

С моей точки зрения, проблема внешнего долга чрезвычайно недооценивается руководством Российской Федерации, и на ней греют руки недобросовестные чиновники и мошенники. А она заключается в том, что в 1991 году на 19 августа нам были должны 120 миллиардов, а мы - 39. Более того, с моей точки зрения, ускоренное списание задолженности Парижскому клубу привело к колоссальному хищению ресурсов и сокрытию преступлений, потому что многие полученные, якобы, Россией кредиты в Россию даже не заходили.

Если посмотреть мировую практику, то проблемами внешних долгов, кредитов и собственности за рубежом, как правило, занимается отдельное ведомство, которое замыкается на президента или парламент этой страны, что даёт возможность контроля. У нас же сегодня с вами нет выверенного реестра собственности за рубежом, который тоже колоссален.

Наверное, в политическом и в тактическом плане этот договор какую-то пользу России даёт, но, мне кажется, нам всё-таки с вами надо рассмотреть на отдельном заседании, может быть, даже закрытом, методологию подхода нашего правительства к решению таких вопросов и сегодня, и завтра, и послезавтра. И, учитывая изменившуюся структуру и идеологию формирования правительства, надо и премьеру вообще-то посмотреть на этот вопрос более предметно. Проинвентаризировать внешние долги, сделать всё-таки реестр собственности, запросить у Счётной палаты информацию.

Так что поддерживая этот закон сегодня, всё-таки надо посмотреть нашу повестку дня на осеннюю сессию, чтобы изучить более глубоко эти вопросы. Потому что, с моей точки зрения, они являются очень важным инструментом международной политики и экономики.

Законопроект был одобрен большинством голосов.

06.06.2008
http://kprf.ru/dep/57623.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован