04 мая 2006
688

Депутат Госдумы подготовил законопроект о Послании президента

Депутат Госдумы Андрей Климов (фракция "Единая Россия") подготовил для внесения в нижнюю палату российского парламента законопроект о Послании президента. Как сообщил депутат корреспонденту ИА REGNUM, проект отвечает на вопросы как готовится послание, как оглашается и что происходит дальше. "Мы должны скоординировать поведение двух палат, правительства РФ при реализации президентского Послания. А то начинаются странные вещи: в правительстве собирают группу и говорят: давайте быстро сделаем такой-то закон. Мы об этом можем узнать только из СМИ, при этом сами создаем свою группу. Нам проще работать с документами, пришедшими из правительства, чем на пустом месте писать свои, чтобы потом получив правительственный законопроект иметь конфликт интересов. Очень важно, чтобы люди знали, что это уже пишут. Иначе возникает неопределенность", - пояснил Климов.

По его словам, в Конституции дважды говорится о Послании, в том числе о его содержательной части, но его создание ни в одном документе не прописано. "Если он напишет некое обращение и направит его двум палатам, как Бюджетное послание, формально закон будет выполнен. Возникают также другие вопросы: кто после оглашения послания будет писать законы: Администрация президента или каждый субъект законодательной инициативы в своем ключе; их рассмотрение должно быть в первоочередном порядке? Эти важные вопросы не могут быть решены постановлением Думы о создании рабочей группы, которое мы недавно приняли. Надо затвердить этот механизм", - сказал Климов. По его словам, при рассмотрении вопроса о создании рабочей группы по исполнению послания представитель правительства в нижней палате Андрей Логинов заметил, что депутатам стоит подумать о создании не временного, а постоянного органа.

Законопроект дает определение Посланию, называет Администрацию президента ответственной за его подготовку, устанавливая обязательность оглашения Послания президентом. Важно, по мнению Климова, указать, что текст Послания - это то, что президент произнес вслух, а его Администрая готовит только проект будущего Послания. Послание носит открытый характер, и Администрация президента определяет круг лиц и порядок их прохождения к месту его заслушивания, которое должно быть в Москве, в Кремле. В законопроекте вводится интервал времени, в который Послание должно быть оглашено (с 1 марта по 30 апреля), а также то, что депутаты и сенаторы должны знать об этом не менее, чем за 10 дней. Более того, правительство в течение определенного срока должно отчитаться перед парламентариям, какие поправки оно подготовит.

"По сути, есть попытка написать полный аналог Бюджетного кодекса, где написано, кто вносит, в какие сроки, как принимается. Это будет кодекс поведения для парламента, правительства по исполнению Послания", - отметил Климов.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован