03 августа 2007
2477

Депутат Госдумы РФ Олег Савченко: `Ростом цены на хлеб должна заняться генеральная прокуратура`

Депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко направил в Генеральную прокуратуру России запрос с просьбой разобраться в обоснованности очередного повышения цены на хлеб. В Волгограде, например, с 1 августа цена на хлеб возросла в среднем на 40 процентов. Для очень многих волгоградцев это стало серьезным испытанием семейных бюджетов. Олег Савченко не исключает, что жители Волгоградской области, как и всей России, стали жертвами ценового сговора недобросовестных бизнес-структур. Установить, так ли это на самом деле, и должна Генеральная прокуратура страны.
- Олег Владимирович , вы первый из российских парламентариев обратились в силовые структуры с просьбой расследовать причины ценового хлебного кризиса. Проблема на самом деле столь серьезна, что требует вмешательства Генпрокуратуры?
- Да, это на самом деле очень серьезная проблема. Ведь хлеб был и остается не только основным продуктом питания на столах россиян. Цена на хлеб - это также барометр социальных настроений, одно из условий социальной и политической стабильности в нашей стране. Взрывная ценовая политика относительно хлеба может привести к самым негативным социальным последствиям.
Нынешнее повышение цены на хлеб в Волгограде - самое серьезное за последние годы. Это очень болезненно воспринимается волгоградцами, серьезно бьет по малоимущим семьям, одиноким пенсионерам, бюджетникам, получающим маленькую зарплату.
До сих пор нет внятных объяснений, почему произошел такой резкий скачок цены на хлеб? Отсутствие таких объяснений оскорбляет людей, осложняет социально-политическую ситуацию в городе и регионе. Поэтому я, как депутат Государственной Думы, направил запрос в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу России с просьбой разобраться в обоснованности роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Если выяснится, что имели место не только объективные факторы, например гибель урожая от засухи, но и ценовой сговор недобросовестных бизнес-структур, желание незаконно нажиться на трудностях рядовых граждан, пенсионеров и бюджетников - то тогда виновные должны быть сурово наказаны.
Однако мало найти причину ценового кризиса. Необходимо уже сегодня предпринять все возможные шаги, чтобы хотя бы частично снять остроту проблемы. Поэтому я хочу обратиться к главам муниципальных образований нашей области, мэрам городов, руководителям и депутатам муниципальных районов Волгоградской области с предложением провести рабочие совещания с владельцами торговых предприятий, магазинов и найти компромисс в части цены на хлеб в каждой конкретной торговой точке. Вполне возможно освобождение отдельных магазинов, продающих хлеб населению, от части арендной платы - с условием, что в этих магазинах цена на хлеб расти не будет.
- Какую роль в разрешении ценового хлебного кризиса могла бы сыграть партия "Единая Россия"?
- Партия "Единая Россия" готова стать посредников при проведении переговоров о цене на хлеб между муниципальными властями и предпринимателями. Учитывая особую остроту "хлебного вопроса" для населения области, я считаю целесообразным создать на базе нашего регионального отделения партии "Единая Россия" специальный ценовой комитет. Его главной задачей станет партийный и общественный контроль над ценами, прежде всего - на хлеб, реальная защита прав потребителей, прав волгоградцев.
Разумеется, ценовой комитет "Единой России" будет действовать во взаимодействии со службами по защите прав потребителей, которые уже существуют в городе и области. Активное участие в работе комитета должны принять депутаты от "Единой России" в Государственной, областной, городских и районных думах. Механизмы для реагирования на ситуацию, на необоснованное повышение цен на хлеб у нас есть. И оперативные депутатские запросы в прокуратуру, в антимонопольную службу, в налоговую инспекцию будут играть здесь не последнюю роль. Я приглашаю всех волгоградцев принять участие в работе ценового комитета партии "Единая Россия".
- Могут ли исправить ситуацию только репрессивные меры?
- Разумеется, только административные меры в решении проблемы не помогут. Необходимо искать компромисс, идти на диалог с предпринимателями, согласовывая интересы коммерческих структур и населения. И ценовой комитет "Единой России" готов будет взять на себя роль посредника при ведении таких переговоров. Уверен, здесь нам большую помощь окажут члены "Деловой России", ОПОРЫ России - общественных предпринимательских организаций, с которыми у "Единой России" существуют партнерские соглашения.
Сегодня необходимо поддерживать, добиваться налогового поощрения для тех торговых организаций, коммерческих структур, которые займут ответственную позицию и сделают все от них зависящее, чтобы не допустить взрывного роста цен на хлеб, на товары первой необходимости. Я уверен, при всех законах рынка, ценовой политикой можно и нужно управлять. Было бы желание со стороны органов власти и управления, а партия "Единая Россия" и жители Волгоградской области в этом им поддержку окажут.
- Сегодняшний рост цен на хлеб многие объясняют тяжелой ситуацией, сложившейся в сельском хозяйстве...
- И это во многом справедливо. Говоря о проблеме роста цены на хлеб, нельзя игнорировать фактор недавней поистине катастрофической засухи в нашей области. Волгоградский хлеб 2007 года оказался по-настоящему "горячим". От засухи и жары погибли посевы на площади почти 800 тысяч гектаров. Ущерб, который нанесла волгоградским крестьянам засуха, оценивается по разным данным от 2 до 5 миллиардов рублей. Это - очень серьезный удар по нашим сельхозпроизводителям, и - угроза успешной реализации приоритетного аграрного национального проекта в регионе. Самостоятельно из финансового кризиса, который спровоцировала засуха, наши зерновые хозяйства не выйдут. Нужна помощь власти. Губернатор Николай Кириллович Максюта уже обратился в правительство страны с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим от засухи селянам, и партия "Единая Россия" тоже готова подключиться к решению этой проблемы.
На мой взгляд, настало время для проведения специального аграрного совещания "Единой России" в Волгоградской области, где вместе с представителями областной администрации, администраций районов, пострадавших от засухи, руководителями зерновых хозяйств можно было бы обсудить сложившуюся ситуацию и определить наиболее оптимальные меры для ее исправления. Региональное аграрное совещание должно стать постоянным - вплоть до окончания сельскохозяйственного года. В рамках этого совещания представители власти, партии "Единая Россия", депутаты, руководители аграрных хозяйств могли бы оперативно рассматривать наиболее острые проблемы и предлагать пути их решения.
Я считаю, что все депутаты Государственной Думы от нашего региона независимо от их партийной принадлежности должны поддержать волгоградских селян и совместно обратиться в федеральные органы власти с просьбой оказать финансовую помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи. Я такое обращение в Правительство России уже подготовил.

Вечерний Волгоград, г. Волгоград
Дата: 3 Августа 2007
http://www.er-duma.ru/pubs/24416
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован