24 апреля 2002
2886

Депутат Госдумы РФ Сергей Шашурин отстоял свое право выступать в прямом эфире телекомпании `Татарстан`.

Вынесено решение по обращению в Министерство печати РФ депутата ГосударственнойДумы России Сергея Шашурина. В обращении было указано, что на протяжении длительного времени ГТРК "Татарстан" не предоставляла депутату прямого эфира для выступления перед избирателями. Тогда ГТРК "Татарстан" оставила просьбы Сергея Шашурина без внимания, и в конце концов депутат привлек для своей проблемы Министерство печати России.
Проверку указанного факта провело Управление государственной инспекции по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций МПТР России в рамках полномочий по контролю за соблюдением СМИ законодательства РФ.
Как сообщает ИА "TatNews.Ru" со ссылкой на пресс-службу Министерства печати РФ, после внимательного изучения представленных гостелерадиокомпанией "Татарстан" материалов Управление государственной инспекции усмотрело факт нарушения телерадиокомпанией ст. 9федерального закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ". Закон нарушен в части прав депутата выступать в передачах без предварительной записи (в прямом эфире).
Согласно ст. 12 вышеназванного закона, государственные СМИ должны обеспечить выступающему по их каналу депутату необходимую профессиональную помощь, включая подготовку и техническое обеспечение. Каких- либо дополнительных условий при подготовке выступления законом не предусмотрено. В представленных материалах отсутствует документальное подтверждение о предоставлении прямого эфира депутату С.Шашурину по его заявлениям.
МПТР России направило предписание Государственной телерадиовещательной компании "Татарстан", в котором напомнило, что в ноябре 2001 года Управление государственной инспекции уже рассматривало подобный вопрос. Минпечати обратило внимание гостелерадиокомпании "Татарстан" на недопустимость впредь подобных нарушений и необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации.

24.04.2002
http://www.regions.ru/news/748171/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован