21 сентября 2005
838

Депутат Госдумы России Владимир Жидких - о научном потенциале и создании технико-внедренческой зоны в Томске

Депутат Госдумы России Владимир Жидких - о научном потенциале и создании технико-внедренческой зоны в Томске

Идея создания технико-внедренческой зоны в Томске, о которой заговорили чиновники, начинает материализовываться. Руководители всех уровней власти обсуждают приток инвестиций в область, перспективы создания рабочих мест, строительство новых объектов. О том, какие перспективы ждут нашу область с появлением ТВЗ, нам рассказал депутат Государственной думы Российской Федерации, член генерального совета общероссийской партии "Единая Россия" Владимир Жидких.

- Владимир Александрович, прежде чем обсуждать количество миллиардов, которые могут "жданно-гаданно" появиться в Томской области, расскажите читателям "Томских вестей" о самой идее технико-внедренческой зоны. Как она появилась?

- Технико-внедренческая зона как особый вид экономического пространства - прежде всего результат огромных размышлений. От президента России до инженера, преподавателя вуза - все россияне думают над тем, каким образом наша Родина должна сделать мощный рывок в мировом экономическом сообществе. Ведь не секрет, что у нас и прекрасная наука, и инженеры с золотыми руками. Именно наши ученые придумали множество великолепных идей, которыми пользуется весь мир. Но что в итоге? Большинство прорывных проектов реализуются не нами. Мы пользуемся услугами других производителей: покупаем надежные японские автомобили, разговариваем по европейским сотовым телефонам, используем азиатские ноутбуки, носим китайскую одежду.

- Мы каждый год говорим о российском ресурсе в мировом сообществе. В том числе и о томском. Но есть ли он на самом деле?

- Он реально есть. Но только сегодня предметно заговорили, как этот ресурс перевести в практическую плоскость. Как внедрить новые технологии, которые реально повлияли бы на улучшение качества жизни томичей. Заметьте, попыток было несколько. Одна из них - создание на территории Томской области наукограда. И мы очень активно работали над тем, чтобы Северску достался этот статус. Вся областная власть тогда объединилась, чтобы совершить этот рывок. Но, как вы помните, Министерство атомной энергии тогда не поддержало этот проект.

- Из-за отсутствия потенциала?

- Думаю, по бюрократическим мотивам. Ведь если бы министерство поддержало Северск, то, по мнению министерских чиновников, на следующий день примчались бы руководители других закрытых административных территориальных образований. И они бы не просили, а уже требовали преференций, которые мог бы получить Северск.

- Давайте вернемся к технико-внедренческой зоне. Как родился федеральный закон?

- Во-первых, этого требовала фракция "Единая Россия". Мы говорили: "Давайте определим точки роста российской промышленности на ближайшую перспективу". Во-вторых, переполнился стабилизационный фонд: появился реальный финансовый ресурс, который теперь уже нельзя не использовать. Многие мировые события формируют нашу уверенность не только на год... Фракция "Единой России" в Госдуме неоднократно предлагала правительству пустить в дело сверхдоходы из стабилизационного фонда. Мы требовали от федеральных чиновников создания на местах новых производств, новых рабочих мест, покупки технологических комплексов за рубежом. И надо сказать, что мы убедили правительство. "Единая Россия" выдала продукт - нужный федеральный закон принят.

- Владимир Александрович, как не на бумаге, а на деле будет создана технико-внедренческая зона?

Прежде всего, будут созданы очень комфортные условия для достаточно быстрого появления в Томской области новых видов бизнеса. Инвесторы и предприниматели получат широкий спектр помощи: налоговые льготы, таможенные преференции, софинансирование из бюджетов разных уровней. Таким образом, мы становимся похожими на цивилизованный мир. Но во многих странах с развивающейся экономикой (пример - Китай) нет того уровня интеллекта, нет того уровня человеческих качеств и способностей, как в нашей стране. Сейчас на первое место по интеллектуальному ресурсу выходит Россия.

Можно узнать, когда же все это произойдет?

В конце ноября состоится государственный конкурс, где будет определено от пяти до семи регионов. Они будут взяты как экспериментальные площадки, на основе которых будет создана модель интегрального развития.

А что будет итогом?

Итогом? Да деньги пойдут в Томск! Мощные финансовые потоки, которые здесь нужно будет квалифицированно встречать! Нужно будет строить, создавать новые предприятия. Для этого будут нужны квалифицированные кадры. Должна быть развита банковская система. И должна быть власть - внятная, ответственная и открытая.

- У нас, на наш взгляд, это поле достаточно чистое. У нас люди решают свои проблемы, и им это удается делать без больших чемоданов.

- Согласен. Но, кроме этого, нужны ум и блеск в глазах. Большая команда томичей во главе с Оксаной Козловской Москве успешно эти качества демонстрирует.

- О каких финансовых потоках идет речь?

- Для начала можно говорить о том, что мы пятую часть сверх своего консолидированного бюджета в 2006 году можем привлечь из федерального центра. Соответственно, возникнет мощный финансовый оборот в области. Разумеется, оживятся все сферы: экономическая, производственная, социальная.

Но почему именно наша область? Почему экономические свободы возможны здесь?

Должен сказать, что Томская область еще должна обеспечить по максимуму экономическую свободу. И, соответственно, от нас очень много ждут. И обязательства, которые берет на себя областная власть, они тоже огромные. Вы поймите, что наш неуспех - это будет общий неуспех всех томичей. Это будет означать, что мы не смогли вовремя объединить наши усилия, не смогли стать единой командой.

Скажите, а Томская область ложится в матрицу требований?

Однозначно. У нас компактная область, у нас весь необходимый потенциал: от научного до производственного. Мы все последние годы не были регионом, который вызывал бы тревогу федерального центра. К нам всегда относились как к территории, которая поддерживает экономический курс президента России. Мы это не раз подтверждали.

"Томские вести", 21.09.2005
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication82/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован