27 февраля 2007
2829

Депутат Госдумы Виктор Плескачевский: Сборная России по альпинизму готовит беспримерное в истории восхождение

Сборная России по альпинизму готовит беспримерное в истории восхождение, - заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Кстати, накануне в Государственной Думе состоялось заседание оргкомитета экспедиции сборной команды России по альпинизму. На нем председателем оргкомитета избран Виктор Плескачевский. В состав оргкомитета вошли Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк , руководитель экспедиции Виктор Козлов, Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, заместитель руководителя аппарата фракции "Единая Россия" Игорь Любицкий, заместитель Председателя Правления АБ "Газпромбанк" Николай Коренев и другие. Оргкомитет будет готовить восхождение российских альпинистов по Западной стене на вершину К2.
По словам Плескачевского , прохождение Западной стены - это последняя нерешенная проблема в мировом альпинизме. "Нашей национальной команде по силам пройти самый сложный, никем не пройденный маршрут на вторую вершину мира по высоте и самый сложный восьмитысячник планеты" - заявил Виктор Плескачевский . Он отметил, что вершина К2 расположена в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем. С 1954 года вершину К2 штурмовали экспедиции из разных стран мира. Девять путей были проложены, но только один, самый сложный маршрут - по Западной стене вершины К2, остается для восходителей всего мира желанной, но недосягаемой целью.
По словам руководителя экспедиции Виктора Козлова, многие иностранные специалисты считают этот путь самым проблемным маршрутом, т. к. на высоте 6500м. начинается скальный бастион, равный по высоте трем Останкинским телебашням.
Как подчеркнул Виктор Плескачевский , сборная России по альпинизму совершит восхождение на вершину К2 с мая по сентябрь 2007 года. В Пакистан отправятся сильнейшие альпинисты-высотники из разных городов страны. Многие из участников будущего восхождения награждены орденами и медалями за предыдущие достижения в альпинизме.
По словам Виктора Плескачевского , восхождение российской команды чрезвычайно важно для престижа российского спорта и авторитета страны.




ИА ФК-Новости
27.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/21209
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован