31 августа 2007
2459

Депутат Государственной Думы Андрей Климов: `Дежа-вю как политическое явление`


31 августа 2007 г.

С периодичностью в четыре-пять лет, как правило, накануне очередных выборов, меня посещает состояние дежа-вю. Бывает же такое: вы вдруг начинаете ощущать, что происходящее в данный момент уже когда-то было. Психиатры такую метаморфозу, свойственную, к слову, практически всем людям, называют феноменом "уже увиденного". В быту, может, это и ничего - даже любопытно, наверное, ощутить нечто подобное, - а вот в политике, на выборах - грустное явление.

Одни потенциальные кандидаты в депутаты, действительно, идут во власть сделать что-нибудь полезное, с программами конкретных дел. У других же политиканов, увы, лишь одна-единственная установка: победа любой ценой! А потом хоть трава не расти.

Семь лет назад в Коми-Пермяцком округе прошли выборы главы региона. Среди прочих кандидатов о своем участии заявил уроженец города Невьянск, тридцатишестилетний Дмитрий Анфалов. За его спиной маячили свердловские политтехнологи и скандально известная в Екатеринбурге группа "Май". Для начала округ наполнили молодые люди, раскинувшие агитационные сети на доверчивых жителей прикамской глубинки. Затем появился сам Дмитрий Игоревич, заявивший о своих якобы "коми-пермяцких корнях" и желании бросить пост депутата Свердловской областной думы ради кресла главы автономии.

Округ вскоре был завален разноцветными газетами, прославляющими новоявленного "мессию". Местные жители напропалую обсуждали невиданную щедрость кандидата в главы региона. Позже об этой "щедрости" заговорили как о попытках подкупа избирателей. Ближе к выборам в тихий Кудымкар из-за Уральских гор стали стекаться люди с оружием. Затем в столицу автономии автобусами начали завозить бомжей. Обстановка накалялась. Слухи становились все более чудовищными. Клевета, шантаж, провокации - эти слова слышались ежечасно, когда речь заходила о Коми округе. Насторожились даже в Москве. Спокойный до этого времени регион постепенно стал превращаться в арену для "боев без правил".

Но организаторам предвыборной заварухи, видимо, и этого показалось мало. В городе стало известно о некоем взрыве в "квартире Анфалова". Не знаю, кто был автором этого дикого предвыборного шоу со взрывчатыми веществами в жилом здании в центре города. Но факт остается фактом: обстановку заезжие сценаристы сотворили, без преувеличения, взрывоопасную. Правда, итог для них оказался печален - решением суда за многократные нарушения законодательства кандидат Анфалов был снят с предвыборной гонки.

Спустя три года, на очередном выборном цикле, история повторилась. Диалектика. На этот раз в центре внимания оказался Михаил Коданев, политический гастролер, тесно связанный с беглым олигархом Борисом Березовским. В Кудымкаре были также замечены и небезызвестные свердловчане, осуществлявшие PR-поддержку, в том числе и гражданин Анфалов. И опять в округе начались провокации, щедрый подкуп бедных провинциалов, предвыборные шоу за гранью закона. И как итог всей этой вакханалии: осуждение Коданева. Он оказался за решеткой из-за организации убийства депутата Государственной думы...

К чему вспоминать все эти печальные истории? Все просто: приближаются очередные выборы. А среди тех, кто их организует на местах, в частности в Кудымкаре, вновь появились "старые знакомые". Теперь благодаря одной из партий они будут "работать" уже во всероссийском масштабе. Вот и зашевелились фигуранты былых предвыборных баталий. Появилось даже ощущение, что они пытаются втянуть в свои сомнительные игры некоторых представителей правоохранительных органов, отвлекая тех от борьбы с настоящими преступниками. Не удивлюсь, если вскоре появятся и скороспелые "сенсации" и тиражирующие их газеты-однодневки, и щедрые до неприличия агитаторы. Одним словом, состояние дежа-вю.
http://www.klimow.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован