Эксклюзив
20 декабря 2012
5928

Депутат Государственной Думы Генерал армии Николай Ковалев `За нашу победу!!!!`

У этой даты противоречивая и непростая история. В 20-е годы ее отмечали скромно, словно очередной день рождения, в тридцатые помпезно в залитых светом торжественных залах, наводя ужас на рядовых граждан страны. В 70-80е незаметно, словно между делом, прервавшись на короткую торжественную часть.
В 1996 году дата была возвращена в календарь как день работников органов государственной безопасности. И подписал Указ Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, установив 20 декабря профессиональный праздник отечественных специальных служб.
Люди работающие на ответственном участке защиты государственной безопасности - люди особые. Сама специфика службы не терпит яркого света. Герой известного фильма говорил "о нас ничего неизвестно, но мы есть". Победы отмечаются за закрытми дверями, а награды присваиваются закрытыми Указами, без опубликования в печати.
20 декабря - это повод вспомнить своих боевых товарищей, многих их которых уже не вернуть назад, помянуть добрым словом тех, кто в любую погоду несет свою службу, оберегая, извините за помпезность покой и сон наших людей.
Офицеры и генералы моего поколения, пришедшие на службу в семидесятых вместе со страной прожили непростые годы. Ломка сознания, смена политической формации, период унижения и отчаяния.
Для каждого был выбор - плюнуть на все и уйти, или плюнуть на все и остаться. Многие оставились, чтобы сжав зубы продолжать работать на благо страны, бороться против тех кто из-за рубежа или изнутри желал стереть память о наших отцах и дедах. Остаться, чтобы на наше место не пришли коньюнктурщики, жилики, воры, рассматривающие это место как свой бизнес, не в интресах страны, а для себя любимого...
И работали мы не отрыве от нашей истории... На долю сотрудников безопасности в мирное время, после окончания Великой Отечественной войны выпала непростая доля. Искусственно развязанные войны и военные конфликты, в том числе и нашей земле унесли тысячи молодых жизней. Объявленная террористами война продолжает забирать десятки молодых, талантивых людей, шагнувших навстречу бессмертию.
Каждую неделю бы получаем сводки о гибели в боевых операциях сотрудников безопасности. И сегодня мы не можем не вспомнить их, потому что это наши друзья, братья по оружию и настоящие партиоты отдающие свои жизни ради жизней других людей.
Светлая им память!
Невозможно не вспомнить наших учителей, командиров, ветеранов органов безопасности.
Моя жизнь прошла в стенах московского управления КГБ, где я впервые осознал, что такое истинная мужская дружба, что такое долг, честь, достоинство. Моими учителями были великие професионалы новейшего времени - генерал-полковник Виктор Иванович Алидин, практически из руин создавший одно из авторитетнейших управления на счету которого были десятки разоблаченных агентов, найденных изменников Родине, пособников гитлеровским оккупантам в годы войны, предотвращенных тяжких преступлений, расхитители собственности гомударства. Вспомнить его заместителей, начальников служб и отделов.
В минувшем году мы проводили в последний путь человека, по большому счету сохранившего личный состав и профессиональный костяк Управления в самый критический для системы год, вобравшую целую эпоху - начало 90-х годов генерал-лейтенанта Анатолия Васильевича Коробова. Он был истинным партиотом - умным и вдумчивым человеком, учивших всех нас беззаветному служению Отчизне. И конечно не могу не вспомнить я своего первого учителя, благодаря которому я стал офицером органов безопасности Ви.... Сурова. От него я получил первые навыки оперативного мастерства.
Ветераны системы глядя в день сегодняшний, спокойны, потому что молодежь, работающая под началом наших боевых друзей грамотно и самозабвенно решают задачи обеспечения безопасности. У нас всех был хорошие учителя.
Сегодня много обсуждают роль и место органов безопасности в обществе. Но что интересно? Кардинально изменилось понимание имунного организма, каким являются органы безопасности. Сегодня на них смотрят с надеждой. Нередко завышая их реальные оперативные и правовые возможности.
Мой товарищ по службе Александр Михайлов мой коллега написал стихи, строки которых можно отнести ко всей системе безлпасности.

Не уповайте на спецназ
И не судите слишком строго
Как мало их, как много нас
Как коротка дорога к Богу

Не уповайте на спецназ
На их отвагу и решимость
Что защитят однажды нас
Подарят жизнь, подарят милость

Не уповайте на спецназ
Когда позор страны смывая
Идет он в бой спасая нас
И жизнь нередко отдавая.


Эти строки не только о спецназе - принимающего на себя последний удар, а о всех сотрудниках органов. В этот день мы поднимаем бокал за Родину, страну, близких, друзей! И дай Бог, чтобы меньше у низ было работы, а мы, веря им, как себе самому должны знать что есть люди, которые даже в самой критической ситуации могут поднять бокал и словами героя фильма "Подвиг разведчика" сказать: "За нашу Победу!"

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован