Эксклюзив
Хинштейн Александр Евсеевич
06 ноября 2019
121

Депутат Хинштейн объяснил, как будут блокировать связь в колониях и тюрьмах

В российских тюрьмах могут ограничить использование сотовой связи. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму. Автор инициативы – заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.  Согласно документу, сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов. Это будет происходить по требованию руководителя исправительного учреждения. Также Александр Хинштейн обращает внимание на нарушение запрета для осужденных на использование телефонов в тюрьмах. Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы изымается порядка 60 тысяч телефонов, рассказал депутат в интервью радио Sputnik.

«Не секрет, что из мест лишения свободы осужденные, используя сотовую связь, продолжают совершать преступления. Особенно это актуально для так называемых телефонных мошенничеств. Это приняло с некоторого времени характер масштабный и массовый, социально звучный. Кроме того, возможность использовать сотовую связь из мест лишения свободы позволяет организовывать и планировать новые преступления. Есть масса конкретных тому подтверждений, вплоть до организации заказных убийств из мест лишения свободы. Кроме того, это возможность оказывать давление на свидетелей и участников следственных судебных действий. При этом, использование сотовой связи на территории учреждений уголовно-исполнительной системы запрещено не только для осужденных и следственно арестованных, но и для всех иных лиц. Действенных механизмов, которые позволили бы ФСИН и другим правоохранительным органам бороться с этим злом, не сформировано», - отметил Александр Хинштейн.

Депутат объяснил, как будет работать новая схема.

«ФСИН, используя имеющиеся уже сегодня у нее оперативно-технические возможности, а ФСИН - это субъект оперативно-розыскной деятельности, выявляет, какие номера фиксируются, работают на территории колонии, сегодня техника позволяет это сделать с привязкой до квадратного метра. При этом для ФСИН нет никакой разницы, что это за телефонные разговоры идут по этим номерам, кто общается по этим номерам, на кого они зарегистрированы. Самое главное, что любой телефон на зоне – это уже незаконно. Выявив этот номер телефона, начальник территориального органа ФСИН пишет мотивированное представление оператору связи, который в свою очередь обязан заблокировать работу данного абонента», - отметил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован