26 июня 2007
1745

Депутат Исаев предлагает на одну тысячу рублей добровольного пенсионного накопления добавлять по тысяче как от государства, так и от работодателя

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает, чтобы работодатели добавили еще одну тысячу рублей к одной тысяче добровольного пенсионного накопления гражданина и одной тысячи от государства.
"К одной тысячи, которую дает государство, может добавиться и одна тысяча от работодателя", - сказал Исаев, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях и стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан.
Он считает, что нужно при этом убрать налогообложение этой дополнительной тысячи рублей, и подумать о том, как стимулировать работодателя для выплаты этих денег.
При этом Исаев отметил, что поскольку "возможность вложения государства в такую систему не безгранично" нужно подумать о том, следует ли ограничивать эту программу на несколько лет или нет. При этом он отметил, что пока нет готовых ответов на эти вопросы.
По его словам, законопроект о стимулировании пенсионных накоплений будет рассмотрен Госдумой осенью. При этом Госдума сама не будет готовить свой вариант законопроекта, поскольку президент дал такое поручение в своем ежегодном послании парламенту правительству.
Исаев также отметил, что не разделяет мнения о том, что пенсионная реформа в России провалилась. Пенсионное обеспечение улучшилось по сравнению с тем, что было до ее проведения. В то же время реформа "буксует" в вопросе создания накопительной части пенсии.
Более 95% граждан по умолчанию оставили накопительную часть в распоряжении государства. При этом эти средства оказываются убыточными, поскольку их доходность ниже инфляции. Накопительная часть пенсии оказывается не "накопительной", а убыточной.
Он отметил, что в России не воспитывалась культура заботы о своем будущем, и граждане относятся настороженно к любым "играм со своими деньгами".


РИА Новости


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован