26 мая 2006
1530

Депутат Исаев считает, что поправки в Трудовой кодекс направлены на защиту прав и интересов работников

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что рассматриваемые Госдумой поправки в Трудовой кодекс направлены на защиту прав и интересов работников.
"Поправки направлены на то, чтобы развивать рынок труда и еще более эффективно защитить права и интересы работников", - сказал Исаев журналистам в пятницу.
Госдума рассматривает в пятницу законопроект во втором чтении, который вносит поправки в Трудовой кодекс РФ.
Исаев пояснил, что по всему тексту кодекса слово "организация" меняется на слово "работодатель".
"Это значит, полностью уравниваются в своих правах те работники, которые работают в организациях и у работодателей - индивидуальных, частных предпринимателей", - сказал Исаев.
По словам главы профильного комитета Госдумы, работники получают право заключать коллективные договоры, а работодатели - индивидуальные, частные предприниматели обязаны будут вести трудовые книжки работников. Сегодня, по его словам, такая обязанность предпринимателей отсутствует.
Также, он отметил, что из кодекса исчезает право индивидуальных, частных предпринимателей, которое предусматривает - независимо от численности - принимать работников по срочным трудовым договорам.
"Теперь такая необходимость будет строго ограничена численностью работников. Только на тех предприятиях, где работают менее 35 работников, независимо от их организационно-правовой формы, с работниками могут быть заключены срочные трудовые договоры", - сказал Исаев.
Если на предприятии работает большее количество работников, то оснований для заключения срочного трудового договора не будет.
Он также отметил, что законопроект защищает работников и в самом Трудовом договоре.
По словам Исаева, обязательные условия договора теперь могут быть изменены только с личного согласия работника, включая перевод из одного подразделения в другое. Также законопроект укрепляет позиции тех работников, которые нуждаются в дополнительной защите, в первую очередь, это - родители с детьми, которые воспитывают детей в одиночку.
Такие же права, которые сегодня имеют женщины, воспитывающие ребенка до 3-х лет, получают женщины и отцы, воспитывающие без супруга ребенка до 5-и лет", - сказал Исаев.
Без их согласия таких родителей не могут теперь направлять в командировки и привлекать в ночное и праздничное время.
Также законопроект защищает права работающих пенсионеров. "Если сегодня в Трудовом кодексе сказано, что пенсионер по возрасту может быть принят на работу по срочному договору, то сейчас вносится поправка, что такой договор может заключаться только с вновь поступающим на работу пенсионером", - сказал Исаев.
По его словам, если человек просто достиг пенсионного возраста, это не является основанием для перевода его на срочный контракт. Пенсионер должен продолжать работать так, как он работал до сих пор, сказал Исаев.
Депутат Исаев подчеркнул,что в законопроекте также уделяется большое внимание защите северян и укреплению института социального партнерства.
По его словам, в Трудовос кодексе появляется новая статья, согласно которой при принятии решений в сфере труда органы госвласти обязаны учитывать мнения трехсторонних комиссий, которые состоят из профсоюзов, работодателей и соответствующих органов власти.



РИА Новости
26.05.2006
http://www.er-duma.ru/news/16805
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован