26 февраля 2007
2475

Депутат как последняя инстанция

8 ОКТЯБРЯ в офисе No945 здания Законодательного собрания Пермской области, то есть в приемной депутата Государственной Думы Российской Федерации Павла Анохина, состоялся очередной прием граждан по личным вопросам. Темы и проблемы на нем поднимались самые разные, и многие из них, безусловно, не оставили бы читателей "АиФ-Прикамье" равнодушными. Впрочем, обо всем в газетной статье не расскажешь. Что интересно, в списке посетителей значились пермяки даже из тех районов областного центра, для которых Анохин, собственно говоря, "своим" депутатом и не является. К ПРИМЕРУ, пенсионерка Людмила Крапивина, несмотря на то, что живет вовсе не в избирательном округе Павла Викторовича, а в Мотовилихе, все же приехала на прием именно к нему. В последнюю, как она сама сказала, инстанцию. Причем этой пожилой женщине, инвалиду I группы, тяжело передвигаться пешком даже с тростью. Но, тем не менее, она смогла-таки добраться на 9-й этаж областного "Белого дома". А вот у вполне здоровых сотрудников жилищно-коммунальной службы, видимо, ноги и руки совсем отказывают, когда приходится идти по адресу Крапивиных: на улицу Дружбы, дом 20. Во всяком случае, сколько эта семья ни просила у местного ЖЭКа помощи, толку не было. Как у них раньше протекали давно проржавевшие трубы с холодной и горячей водой, так и поныне протекают. Ведь ремонта внутренних сетей здесь не производилось более 20 лет. А поскольку квартира у Людмилы Алексеевны - приватизированная, то теперь для коммунальщиков это вообще повод ничего не делать. В смысле, ничего не делать бесплатно. За деньги-то они, конечно, как пионеры, всегда готовы. Только вот где семье пенсионеров эти деньги взять? Но Павел Анохин нашел-таки решение вопроса. Он пообещал, что вскоре к Крапивиным придет его помощник и оценит стоимость необходимого ремонта труб. А затем уже сам депутат обратится в органы социальной защиты Мотовилихинской райадминистрации с просьбой выделить этой семье материальную помощь. Естественно, с тем условием, что полученные таким образом деньги пойдут именно на ремонт, а не на какие-либо иные цели.

Инвалид детства ищет работу НА ПРИЕМ по личным вопросам положено, в общем-то, записываться заранее. И не только для того, чтобы он шел более-менее организованно и по графику. Просто большинство вопросов требует предварительной проработки: помощники народного избранника выясняют подробности, уточняют, к кому нужно обратиться для решения той или другой проблемы, а потом сообщают об итогах депутату. Как раз так все обстоит у Павла Анохина. Однако очень часто люди идут в его общественные приемные даже без звонков, наугад. Идут с верой, что им помогут. Похожим образом, например, попала на встречу с Анохиным жительница Свердловского района Перми Галина Фефилова. Кстати, ее просьба помочь устроить на работу 19-летнего внука поначалу вызвала у Павла Викторовича скептическую улыбку.

А затем оказалось, что тема для разговора все же есть. Ведь молодой человек, о котором зашла речь, - инвалид, перенесший детский церебральный паралич. Еще недавно парень и ходить мог едва-едва, но родственникам удалось-таки поставить его на ноги. Более того, в этом году он закончил лицей по специальности "оператор-программист" - с оценкой "отлично" по основному предмету. Но вот потенциальные работодатели брать к себе сотрудника, который и говорит-то плохо и руками может только на клавиши клавиатуры нажимать, желанием отнюдь не горят.

- Что же нам делать? - спросила Галина Анатольевна.

- Как что? Прежде всего посетить областное общество инвалидов. Там, наверняка, известно о вакансиях, где требуются компьютерщики, - ответил Павел Анохин, - тем более, толковые. Кроме того, можете обратиться в муниципальные учреждения. Зарплата в них, правда, невелика, но свободные рабочие места бывают. Так что шансы трудоустроиться, как видите, есть.

Как жить, если жить негде?

ОЧЕНЬ часто к Павлу Викторовичу обращаются с квартирным вопросом, который, увы, по-прежнему является одним из самых насущных. Причем ситуации иногда описываются просто сногсшибательные. Так, на прием к депутату пришла Ольга Ермолаева, пенсионер МВД в звании старшего сержанта, 22 года прослужившая в пожарной охране. И вот уже 20 лет живет она (с пропиской, но без ордера) на третьем этаже здания пожарной части. Это - на улице Большевистской, 53. Интересно, что огнеборцами были и отец, и мать, и бывший муж Ольги Ивановны - целая бранд-династия. Да только на получение квартиры ни это обстоятельство, ни стаж нынче как-то не влияют. В очереди Ермолаева, конечно, стоит, но движения там никакого. Обещаниями Ольгу Ивановну, тем не менее, кормят. Вот она и попросила Павла Анохина взять исполнение этих обещаний под свой личный контроль. И депутат заверил женщину, что сделает это обязательно.

Но у Ольги Ивановны-то хоть свой угол есть. А вот Татьяна Кустова его давным-давно лишилась. И все - от желания улучшить жилищные условия. Вообще-то Татьяна Ивановна - участница долевого строительства дома No8 по улице Челюскинцев. И должна была получить в собственность квартиру в первом подъезде еще в IV квартале 2002-го. А чтобы это произошло без заминок, Кустова продала прежнее жилье, часть имущества, взяла кредит, залезла в огромные долги и полностью оплатила долевое участие. Но - осталась ни с чем. Строительство объекта по Челюскинцев, 8, заморожено, графики его сдачи переносятся на неопределенное время, а между тем разрушается уже и то, что возведено. Сама же Татьяна Ивановна с момента начала всей этой истории мыкается по съемным квартирам вместе с семьей и мамой-инвалидом, потеряв всякую надежду. Поэтому и решила обратиться к депутату Госдумы Павлу Анохину: мол, выручайте. Выслушав женщину, депутат тут же дал своим помощникам команду направить депутатский запрос в областную прокуратуру на предмет проверки ситуации по поводу возможного мошенничества. Ответ от "ока государева", надо полагать, придет незамедлительно. Если факты подтвердятся, у Кустовой появится шанс хотя бы вернуть свои деньги.

Готов выслушать всех В ПЕРЕРЫВЕ ваш корреспондент задал Павлу Анохину несколько вопросов:

- Павел Викторович, в сегодняшнем приеме участвуют и жители территорий, не входящих в Ваш избирательный округ. У них что - своих депутатов нет?

- Пусть это останется на совести тех, кто вспоминает про избирателей только в канун выборов. А я еще в прошлом году на одной из "прямых линий" заявил, что ко мне могут обращаться жители и других округов. С тех пор принимаю всех, не делая различий.

- С чем чаще всего идут к Вам люди, с какими проблемами?

- Конечно, основные обращения - на тему ЖКХ, пенсий, льгот. Часто возникают вопросы, связанные с благоустройством придомовых территорий, вопросы ликвидации автопарковок, мешающих гражданам: для центра это очень характерно. Приходят люди и с предложениями по изменению законодательства. Скажем, сегодня дискутировали - на тему поправок в Налоговый кодекс и в систему бухучета - с Каримовой Надеждой. Раньше она работала на "Кизелугле" - главным инженером, и даже просто пообщаться с ней уже интересно. А некоторые приходят, исключительно чтобы выговориться, излить душу. Или, например, сказать "спасибо" за уже оказанную помощь. И такое бывает.

- А бывает, что приходится отказывать?

- Совсем недавно отказал пожилой женщине, которая слезно просила помочь ей выписать из общей квартиры одного своего сына, находящегося в местах лишения свободы, а прописать второго - благонадежного. Но известно же: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Так разве можно на человеке, в отношении которого вынесен приговор, ставить окончательный крест? А выйдет он из тюрьмы, что, бомжем станет? В общем, отказал. И ни на минуту не сомневался в своем решении.

- Сравним время, когда Вас только-только избрали депутатом Законодательного собрания области, с сегодняшним днем. Как изменились с тех пор проблемы, с которыми граждане идут на приемы по личным вопросам?

- Я заметил, что проблемы меняются у людей в зависимости от понимания роли того человека, к которому они идут за помощью. Пока в глазах большинства я был просто благополучным человеком, пошедшим в политику вроде бы ради личных амбиций, с меня и просили в основном деньги: мол, грех не поделиться. А сегодня во мне видят государственного человека, способного решать проблемы комплексно. Мне - верят! И это - самое важное!


Юрий ТОКРАНОВ

АИФ-Прикамье, Пермь

13 октября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован