06 декабря 2007
3026

ДЕПУТАТ КЛИМОВ О ПЯТОЙ ГОСДУМЕ И НЕ ТОЛЬКО


В связи с сообщением об избрании в пятую Государственную Думу, один из ветеранов российского парламента, доктор экономических наук, Андрей КЛИМОВ, представляющий Пермский край заявил для СМИ:

- По моему мнению, пятая Государственная Дума будет обладать большим политическим весом, чем все предшествующие. Это связано не только с тем, что список партии "Единая Россия", получивший в новом парламенте конституционное большинство, возглавил самый авторитетный политик страны Владимир Путин, но и с тем, что по итогам выборов депутаты новой Думы представляют теперь интересы более 9/10 населения страны (сумма голосов избирателей партий, прошедших в ГД).
В то же время, новая политическая конструкция меняет акценты. Если в предшествующих думах роль отдельных личностей, субъективный фактор играл очень заметную роль, то в пятой думе на первый план будет именно "командная игра". В частности, в этой думе уже нет так называемых независимых депутатов, а новый регламент исключает перебежки депутатов из одной фракции в другую.
Говоря о роли фракции "Единая Россия", А.Климов отметил, что именно на этой фракции лежит ответственность за обеспечение преемственности курса действующего президента страны, известного как "План Путина". "Единая Россия",- по словам Андрея Аркадьевича,- во-первых, намерена выдвинуть с этой целью собственного кандидата на пост президента страны (это будет сделано на съезде партии 17 декабря с.г.). Во-вторых, наличие конституционного большинства в 315 голосов из 450 позволяет фракции "Единая Россия" не только проводить в жизнь все необходимые законы и делать кадровые назначения. При необходимости, новое думское большинство сможет отклонять решения Совета Федерации, будущего президента страны (если эти решения войдут в противоречие с "Планом Путина") и, в крайнем случае, ставить вопрос о доверии правительству или даже запустить конституционный механизм импичмента.

Останавливаясь на собственных депутатских планах, А.Климов подчеркнул, что хотел бы продолжить работу в Комитете по международным делам (в этом комитете он работает с 2006 г.) и курировать там европейское направление парламентской дипломатии. В частности, уже в текущем месяце он намерен принять участие в рабочих встречах со своими коллегами в Любляне (Словения становиться с 1-го января страной-председателем ЕС), Брюсселе и Амстердаме. Относительно работы в Пермском крае, интересы которого Андрей Аркадьевич восемь лет представлял как депутат-одномандатник, он намерен курировать территории на севере Пермского края (включая Коми-Пермяцкий округ, где избирался депутатом с 1997 г.).
По поводу итогов выборов в Госдуму по Пермскому краю, парламентарий с 17-ти летним депутатским стажем отметил, что, с одной стороны, для "Единой России" думские выборы были намного успешней, чем выборы в региональный парламент год назад. В частности, в его Коми-Пермяцком округе за ЕР проголосовало около 72%. В то же время в целом по краю явка была заметно ниже, чем на прошлых думских выборах и гораздо ниже, чем во всех соседних с краем регионах. Именно по этой причине, считает А.Климов, Пермский край упустил реальный шанс увеличить свое представительство в Госдуме с традиционных 5 депутатов до 6-7. Он также выразил свое глубокое личное возмущение фактами бездушного отношения к людям во время избирательной кампании, когда сотни граждан получили именные письма на имена их давно умерших родственников.





http://www.klimow.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован